
Определены списки для голосования во втором туре конкурса «Великие имена России»
Второй тур определит имена для аэропортов Санкт-Петербурга, Архангельска, Нижневартовска, Пензы и Москвы (Внуково)
Финальное голосование в рамках всероссийского проекта «Великие имена России» завершилось 30 ноября. Результаты конкурса, в котором приняли участие 5 625 553 человек, были верифицированы на заседании Экспертного совета конкурса в Общественной палате РФ 4 декабря.
В большинстве регионов победителями признаны имена, набравшие простое большинство голосов. С их полным списком можно ознакомиться на сайте великиеимена.рф.
В ряде регионов первое место заняли одинаковые имена:
— Мы с самого начала знали, что за некоторые имена развернется нешуточная борьба между регионами, учитывая то, с каким огромным интересом и даже азартом был встречен проект «Великие имена России». Могу уверить, что к разрешению каждой спорной ситуации мы подходили максимально деликатно, — сказал Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев,комментируя работу Экспертного совета.
Новые списки участников по городам во втором туре будут выглядеть следующим образом: Санкт-Петербург (Александр Невский, Достоевский, Шостакович), Архангельск (Кузнецов, Абрамов, Папанин), Нижневартовск (Архангельский, Филипенко, Муравленко), Пенза (Ключевский, Куприн, Белинский), Внуково (Чайковский, Туполев, Жуков).
Второй тур пройдет с 10 по 23 декабря.
В Горно-Алтайске основными претендентами на победу были два художника Николай Рерих и местный алтайский мастер Григорий Чорос-Гуркин. По итогам финального голосования с перевесом всего в 1% голосов победил Николай Рерих. Голоса распределились следующим образом: за Рериха было отдано 105 563 (49%), за Чорос-Гуркина 104 517 (48%).
Ввиду минимального разрыва между кандидатами и по просьбе Общественной палаты Республики Алтай, в отношении аэропорта Горно-Алтайска было принято исключительное решение о переносе конкурса на следующий год.