
Молодежь Поморья делится лучшими практиками на всероссийских форумах
Представители Архангельской области активно участвуют в ключевых всероссийских молодежных форумах, где делятся опытом и перенимают лучшие федеральные практики.
Так, волонтеры-медики из Поморья представили свой победный проект на специализированном форуме в Солнечногорске, а активисты региона заявили о себе на многопрофильной площадке «ШУМ».
На IX Всероссийском форуме волонтеров-медиков Архангельскую область представили заместитель регионального координатора движения Николай Копичев и координатор направления «Популяризация донорства» Мария Кацубо.
Они презентовали проект «Студенческий кабинет здоровья», который признан лучшим на федеральном уровне и неоднократно побеждал в грантовых конкурсах. В рамках проекта волонтеры-медики выезжают в школы Архангельска и области для профилактической и просветительской работы. В «Студенческом кабинете здоровья» для детей организованы пять площадок: «Здоровый образ жизни», «Первая помощь», «Стоматологическое здоровье», «Медицинский осмотр», а также «Профориентация школьников в медицину».
Мероприятия организованы по принципу «Равный – равному»: с ребятами общаются студенты, которые старше их всего на несколько лет. Благодаря этому получается более открытый и непосредственный контакт.
На форуме архангельские делегаты внесли стратегические предложения по развитию движения, включая международное партнерство и цифровизацию инфраструктуры, которые могут быть включены в общефедеральную стратегию.
– Для меня форум стал площадкой, где можно получить новые знания и зарядиться энергией на будущие проекты, – отметила Мария Кацубо.
Параллельно во всероссийском молодежном образовательном форуме «ШУМ» (платформа «Росмолодёжь. Форумы») приняли участие восемь представителей Архангельской области.
«ШУМ» традиционно объединил журналистов, блогеров, специалистов по связям с общественностью и создателей контента со всей страны и из-за рубежа. Они познакомились с лидерами медиаиндустрии, освоили новые инструменты для создания медиапродуктов и поработали в составе командных редакций над реальными кейсами.
– Мы изучали работу перед камерой, световые решения, использование мобильных устройств при съемке, создание музыкального сопровождения и основы монтажа, – рассказала участница форума «ШУМ» из Северодвинска Ксения Медянова. – Особенно полезной стала разработка концепции продвижения волонтерства среди школьников. Такой опыт научил нас действовать в команде и быстро находить решения в ограниченные сроки.
Архангелогородка Милана Уланова не только активно участвовала в образовательной программе, но и подала свой проект на конкурс «Росмолодежь. Гранты» и вошла в топ-20 участников своей смены.
– Мой проект связан с профориентацией в небольших городах. Планирую реализовать его в летние каникулы – чтобы школьники провели время с пользой: получили первый трудовой опыт, развили коммуникативные способности, – пояснила Милана Уланова.
Оба форума прошли в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» и являются важнейшими площадками для профессионального диалога с руководителями федеральных ведомств, лидерами сообществ и экспертами. Участие в них позволяет молодежи Поморья не только перенять лучший опыт, но и транслировать на всероссийский уровень успешные региональные практики.
– Участие нашей молодежи в ключевых всероссийских форумах – это важный элемент системной работы по развитию молодежной политики в Поморье, – сказал исполняющий обязанности руководителя агентства по делам молодежи Архангельской области Юрий Марич. – Мы видим, как наши ребята уверенно выходят на федеральный уровень, и это закономерный результат, поскольку их проекты – реальные, работающие решения, которые меняют жизнь к лучшему.
Пресс-служба Агентства по делам молодежи Архангельской области