
Общее дело: Боевую машину пехоты установили в Онеге
«БМП-1» стала настоящим украшением «Сквера памяти». Еще в одном муниципалитете Поморья появилось место, где можно отдать дань памяти землякам, погибшим в «горячих точках»
В Онеге торжественно открыли мемориальный комплекс «Сквер Памяти», посвященный войнам, погибшим в горячих точках и локальных конфликтах. Ровно в полдень в еще недавно заброшенном сквере собрались представители муниципальной власти, правительства Архангельской области, общественных организаций, ветераны боевых действий, юнармейцы, кадеты и горожане.
Значимое событие для онежан
С приветственным словом к участникам митинга обратилась руководитель аппарата администрации МО «Онежский муниципальный район» Наталья Серова:
«Открытие «Сквера памяти» - значимое событие для всех жителей Онежского района. Члены местного отделения «Боевого братства» вложили в этот сквер свои силы, душу, а это, поверьте, дорогого стоит. Мы искренне благодарны вам за это! Это благое, значимое дело, касающееся всех жителей нашего района!».
Значимое событие для онежской земли объединило несколько городов и районов Поморья: Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Мирный, Плесецкий и Пинежский районы.
«Еще в одном районе Архангельской области появилось место, где можно почтить память земляков, погибших при исполнении воинского долга в Афганистане и других «горячих точках», - выступая на митинге, сказал руководитель Архангельского областного отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Александр Браславец. – Уверен, что это знаменательное место станет значимым для жителей района всех возрастов. Работа над мемориальным комплексом нас объединила, и она еще не закончена.
Пример слаженной работы
Настоящим украшением «Сквера памяти» стала «Боевая машина пехоты – 1». Бронетехника этой модификации успешно использовалась в военных действиях, сейчас с вооружения выводится. Идея об ее установке в Онеге возникла в 2011 году. Правительство Архангельской области выделило 540 тысяч на демитарелизацию техники и приведение «БМП-1» к состоянию памятника, работы выполнялись на бронетанковом ремонтом заводе в Санкт-Петербурге. На это ушло два года. После этого совместно с администрацией района машину доставили в Онегу.
«Началось все с поклонного камня, который мы установили в сквере в 2015 году. Тогда своими силами мы и начали приводить заброшенный сквер в порядок. К общему делу подключились все желающие. Каждый помогал, чем мог», - вспоминает заместитель председателя Онежского районного отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Алексей Бабкин.
Начальник отдела по патриотическому воспитанию управления по делам молодежи и патриотическому воспитанию Архангельской области Иван Жернаков подчеркнул:
«Установка «Боевой машины пехоты – 1» - стала еще одним шагом к созданию полного мемориального комплекса. Отмечу, что помимо поддержки, которую оказало правительство Архангельской области, большая работа проведена общественными организациями и коммерческими структурами. Не меньшую роль сыграли и предприятия района: помогли материалами и финансово. Я думаю - это отличный пример слаженной работы для остальных муниципалитетов, позволяющий развивать систему патриотического воспитания.
Завершился торжественный митинг минутой молчания и возложением цветов.
Фоторепортаж тут — https://vk.com/album-17814553_260522705