Главный полярник страны посетил форум «Арктика. Сделано в России»

Российский и советский исследователь, президент МОО «Ассоциация полярников», первый вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров – всегда желанный гость на форуме «Арктика. Сделано в России». Главный полярник страны обсудил с участниками форума будущее Арктики, международное сотрудничество и трудоустройство молодёжи.

— Для работы в Арктике нужны не только нефтяники и газовики, но и врачи, и учителя. Моя позиция такова: вопросы трудоустройства молодых специалистов на арктических территориях должно регулировать государство, – сказал Артур Чилингаров.

Он заявил, что для этого нужно возобновить целевое распределение выпускников:

«Такой практики на сегодняшний день придерживаются многие нефтяные компании. Они берут на себя обучение и стажировки, а молодые специалисты должны определенное время отработать на Севере».

В завершение встречи исполнительный директор института Севера Нильс Андреассен вручил легендарному покорителю полюсов международную награду за значительный вклад в сотрудничество и устойчивое развитие Арктики.

Кроме того, в четвёртый день участники молодёжной образовательной программы стали гостями пленарного заседания форума «Арктика – территория диалога» и встретились с заместителем председателя Правительства страны Дмитрием Рогозиным.

Напомним, участие в международном образовательном форуме «Арктика. Сделано в России» принимают 175 человек. Участники работают над конкретными комплексными задачами – кейсами, – которые касаются развития в Арктике так называемых «опорных зон». Форум завершит свою работу 2 апреля.