Порядок расторжения брака через суд

Прекращение семейных взаимоотношений происходит в установленном законом порядке. Бракоразводный процесс регулируется нормами Семейного кодекса Российской Федерации, где четко предусмотрены основания и порядок прекращения семейных отношений. Законодательно предопределено, что расторжение брака может осуществляться в судебном порядке и через органы ЗАГС.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ?

Чтобы знать, в какой орган обращаться, нужно определить, имеются ли следующие основания:

  • согласны ли оба супруга, у которых нет несовершеннолетних детей, на развод;
  • имеется ли судебный акт, которым один из супругов признан недееспособным или приговорен к заключению на срок свыше трех лет или признан безвестно отсутствующим, не зависимо от наличия несовершеннолетних детей.
  • наличие несовершеннолетних детей;
  • отсутствие согласия одного из супругов на расторжение брака;
  • уклонение одного из супругов от подачи заявления в органы ЗАГС, если у них имеется возможность развестись через них.
  • о разделе общего имущества, цена которого составляет больше 50 000 руб. (если цена меньше этой суммы, нужно обращаться к мировому судье);
  • о лишении родительских прав на ребенка второго супруга;
  • об установлении отцовства;
  • иные требования, связанные с детьми, или требования, которые неподсудны мировому судье.

Если какое-либо из указанных обстоятельств имеет место, то обращаться необходимо в отдел ЗАГС, если таковых не имеется - в суд.

Также в Семейном кодексе перечислены основания, по которым развод осуществляется через судебный орган:

Важно! Закон предусматривает и некоторые ограничения на права одной стороны. В частности, муж не может расторгнуть брак, не получив согласия жены. Ограничение действует при условии, что супруга беременна или воспитывает младенца, в возрасте до года.

ПОДСУДНОСТЬ ДЕЛ…

Дела о разводе подсудны мировому судье, в том случае, если разводящиеся супруги заключили между собой соглашение и определили дальнейшую судьбу детей, в том числе с кем они будут проживать. Однако если истцом помимо требования о прекращении брачного союза заявляются и другие требования, необходимо определить подсудность (мировой или районный суд).

Иск следует подавать в районный суд, если, помимо прекращения супружеских отношений, в нем содержатся одно или несколько требований:

ИСК В СУД…

Исковое заявление в суд может быть подано ограниченным кругом лиц, а именно супругом, супругой или опекуном недееспособного супруга.

Иск должен отвечать требованиям, установленным законодательством, но дополнительно истец должен:

  • указать дату и место регистрации брака;
  • сообщить о наличии несовершеннолетних детей, датах их рождения, договоренности с супругом об их содержании;
  • приложить к иску свидетельства о браке и о рождении общих детей.
  • истец и ответчик в судебном заседании подтвердили свое решение;
  • ответчик не явился в суд, но от него поступило соответствующее заявление, которым он признает иск и просит развода;
  • ответчик не явился в судебный процесс и от него не поступило каких-либо возражений по исковым требованиям.
  • семья распалась, и нет возможности ее сохранить;
  • совместная жизнь супругов в дальнейшем невозможна.
  • указать, с кем из родителей будет жить ребенок;
  • установить, кто из родителей будет выплачивать деньги на содержание ребенка и в каком размере;
  • если заявлено требование о разделе имущества, разрешить его;
  • если заявлено требование о взыскании алиментов на супруга, взыскать их, указав, в каком размере они будут удерживаться и на какой срок.
  • вступить в другой брак;
  • получить паспорт с новой фамилией;
  • оформить некоторые другие документы.

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ…

Супруги, желающие развестись, по вызову суда должны явиться в судебное заседание. Уклонение от этой обязанности и неявка кого-либо влечет определенные последствия.

Обоюдное желание супругов является основанием для суда провести судебное разбирательство в более простом порядке, не выясняя у сторон причины развода. При этом считается, что взаимное согласие имеется, если:

Во всех подобных ситуациях судья вправе не выяснять обстоятельства, возникшие у семейной пары и послужившие поводом для размолвки, однако он не может вынести свое решение о разводе ранее месяца с момента подачи иска. Уменьшение этого месячного срока законодательством не предусмотрено.

Важно! При составлении искового заявления, если ответчик согласен на развод, истцу не обязательно указывать мотивы, по которым он желает расторгнуть брак.

Если один из супругов не согласен прекратить супружеские отношения, а второй на этом настаивает, такой судебный процесс уже будет иметь свои особенности. Так, право судьи на вынесение решения о расторжении союза возникнет только тогда, когда он установит следующие обязательные обстоятельства:

Принципиальное отличие процесса, когда супруги согласны на развод, от разбирательства, когда один из них против, заключается именно в том, что суд должен выяснить вышеуказанные обстоятельства непоправимого распада ячейки общества, установить, что именно привело к такому результату.

ВРЕМЯ ДЛЯ ПРИМИРЕНИЯ…

В ходе рассмотрения дела, если у суда появится сомнение в том, что супруги действительно хотят разойтись, и он решит, что они еще могут восстановить отношения, истцу и ответчику может быть предоставлено время для примирения не более трех месяцев. Другими словами, решение об отложении судебного процесса может приниматься не только по просьбе одного из супругов, но и судом по собственной инициативе.

СУД ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЕ…

Судья обязан в своем постановлении:

Учитывая высокую важность перечисленных вопросов, суд должен предоставить сторонам возможность достичь соглашения по ним в добровольном порядке. И только если супруги к такой договоренности не пришли, либо заключенное ими соглашение нарушает чьи-либо права или интересы, суд разрешает их самостоятельно.

Важно! Разрешая вопрос о том, с матерью или отцом будет жить не достигший совершеннолетия ребенок, суд в первую очередь исходит из интересов ребенка, а не родителей. Для этого он выясняет возможности родителей создать ребенку необходимые условия для его воспитания и развития.

КАКОВ РЕЗУЛЬТАТ?

Результатом расторжения брака является его прекращение. Моментом такого прекращения при судебном расторжении брачного союза является вступление в законную силу решения суда. При этом на суд возложена обязанность известить органы ЗАГС о состоявшемся решении.

Необходимо знать! Несмотря на это, разведенные граждане не могут ограничиться только получением судебного акта. Для того чтобы удостоверить факт развода, им необходимо еще получить свидетельство об этом в отделе ЗАГС. Без получения свидетельства некоторые их права будут ограничены. Например, они не смогут:

Для получения юридической консультации вы можете обратиться в Центр поддержки молодой семьи по телефону 28-69-40, 8-911-670-53-53.