Участники Полярного десанта подвели итоги акции

1 марта состоялось итоговое собрание руководителей отрядов Полярного десанта, активных бойцов и куратора акции. На прошедшем собрании рассмотрены все «плюсы и минусы» выезда этого года и намечены планы на 2018 год, который станет юбилейным в истории данной акции.

Напомним, что Молодежная патриотическая акция «Полярный десант» проходила 10-20 февраля на территории Архангельской области и охватила сразу 5 районов: Отряд полярного десанта «Умка» посетил Приморский, Онежский район и с. Ненокса в МО "Северодвинск"; ОПД «Снеговик» - Вилегодский район; ОПД «Белая вьюга» - Устьянский район. Всего – 24 населенных пункта.

Мероприятиями Акции было охвачено около 3,5 тыс. населения Архангельской области, - это ветераны, пенсионеры, учащиеся и работники школ, работники детских садов, администрации районов и просто неравнодушное население, пришедшее на концерты.

В результате за 10 дней работы была оказана трудовая помощь 45ти пенсионерам, ветеранам войны и труда. 35 социальных объектов, среди которых школы, детские сады, храмы и др., получили необходимую помощь в расчистке снега, расколке дров и даже построении снежных крепостей. А данные по 31 памятнику и мемориалу будут переданы в региональный центр патриотического воспитания.

В этом году стартовало сразу несколько новых направлений работы Полярного десанта.

В рамках медицинского направления в населенных пунктах работали школы здоровья. Участники акции, обучающиеся на медицинских факультетах СГМУ рассказывали местным жителям о профилактике сердечно-сосудистых заболеваниях, определении инсульта или инфаркта. Также в рамках этого направления был произведен первичный осмотр населения - измерялся вес, рост, артериальное давления, полученные данные были направлены в ЦРБ.

Юридическое направление много лет успешно реализуется отрядами Снежного десанта в Алтайском крае. Этот опыт перенял ОПД «Умка», в состав которого вошел специализированный юрист, работавший с гражданами. За выезд удалось помочь 9ти людям, чьи обращения будут переданы в государственное юридическое бюро. Как было отмечено на собрании, у населения есть интерес к этому направлению, поэтому в следующем году каждый отряд будет реализовывать юридическую помощь населению.

«Волонтеры просвещения» — совместный проект САФУ имени М. В. Ломоносова и регионального правительства, приуроченный к 80-летию Архангельской области. В ходе реализации данного направления более 400 учеников школ узнали об истории родного края. Анастасия Мельниченко, куратор акции, прокомментировала реализацию данного направления: «Волонтеры просвещения - это интересный опыт для нас и важное направление в рамках празднования 80-летия Архангельской области. Сейчас мы с уверенностью можем сказать, что ученики школ, в которых побывал Полярный десант, точно знают историю Поморского края. Наши ребята постарались в интерактивной форме просветить ребят в этом вопросе и, думаю, им понравилось».

С каждым годом участников «Полярного десанта» становится больше, а задачи акции – крупнее и важнее. Благородная миссия «Полярного десанта» объединила студентов разных отрядов, институтов и курсов. Это и строители, и педагоги, и проводники, поисковики и даже бойцы военного отряда. Также в патриотической акции участвовали студенты из Вологодской, Воронежской областей и Санкт-Петербурга. Как рассказывают сами студенты, неделя десанта прошла незаметно, зато впечатлений — на год вперед, до февраля, когда отряды вновь будут работать в отдаленных уголках нашей малой родины.