
«Иллюзия семьи»…
Каждый день в ГАУ АО «Центр поддержки молодой семьи» обращаются молодые люди для получения юридической помощи, а также информации об участии в подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей».
Зачастую молодые люди, называя себя супругами, не понимают различия между браком и сожительством, считая последнее «гражданским браком», а сожителя или сожительницу – «гражданским мужем» или «гражданской женой». Это юридически неправильная позиция.
Дадим определение брака на основе анализа норм Семейного кодекса Российской Федерации. Итак, брак – это союз мужчины и женщины, имеющей целью создание семьи, заключенный в установленном законом порядке и порождающий для супругов взаимные личные и имущественные права и обязанности.
Необходимо отметить, что целью заключения брака является создание семьи. Признается только тот брак, который заключен в органах записи актов гражданского состояния. Другие формы отношений между мужчиной и женщиной «гражданским браком» называться не могут. Совместное проживание без регистрации брака называется «сожительство».
Венчание в церкви (религиозный обряд) допускается, однако закон не придает ему правового значения.
Брак порождает для супругов взаимные права и обязанности. Семейный кодекс выделяет следующие личные обязанности супругов: строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей.
Бывает, что молодые люди стесняются называть свои отношения «сожительством», так как на подсознании понимают, что это только лишь «иллюзия семьи». Мужчина и женщина называют себя «супругами», но понимают, что они по-прежнему свободны. В случае конфликта сожители скорее разойдутся, чем начнут работать над отношениями, ведь их ничего не держит. В таком «пробном» браке нет юридических прав и обязанностей. Например, если мужчина стал отцом, ему придется доказать свое отцовство.