В Архангельске завершилась программа «Волна»

Участники представили 35 проектов.

В Архангельске подвели итоги акселерационно-образовательной программы научного волонтерства «Волна». В течение трех дней более сотни молодых ученых и волонтеров из 44 регионов России работали над проектами, направленными на развитие гражданской науки и вовлечение молодежи в исследовательскую деятельность.

Организатором программы выступил центр молодых исследователей «Полюс» при поддержке Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова и министерства науки, высшей школы и научно-технологического развития Архангельской области.

Программа включала два направления: «Научные волонтеры» и «Ученые». Первое было посвящено формированию дорожной карты сообщества проводников научного волонтерства. Его участники представили 27 идей.

Второй трек был ориентирован на развитие исследовательских проектов. Участники предложили восемь инициатив по привлечению добровольцев к научной деятельности. Эти идеи будут размещены на платформе «Добро.рф»

Для некоторых слушателей «Волна» стала возможностью начать развитие научного волонтерства в своих городах.

– Мы разработали проект «Малая родина», – рассказал участник образовательной программы из Северодвинска Никита Ляхов. – Идея заключается в организации поездок ученых в деревни и сёла для изучения местных традиций, флоры, фауны и архитектуры. Также мы решили включить в проект школьников – чтобы приобщать их к науке через участие в исследованиях. Мы уже выстроили план мероприятий. Кроме того, предполагается создание в Северодвинске сообщества научных волонтеров.

Студент Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Михаил Широков в рамках программы «Волна» прорабатывал методы привлечения добровольцев для сбора качественной выборки данных, необходимой для изучения влияния архитектуры на психоэмоциональное состояние человека.

– Участие волонтеров в таких исследованиях, как моё, особенно важно, поскольку позволяет собрать качественную выборку данных, – рассказал Михаил Широков.

Участники программы смогут продолжить работу в своих регионах в качестве проводников смыслов центра «Полюс», популяризировать научное волонтерство, организовывать образовательные и просветительские проекты.

Отметим, что итоги реализации программы «Волна» по всем регионам страны будут подведены на V Конгрессе молодых ученых, который пройдет в Сочи 26–28 ноября.

Пресс-служба Центра молодых исследователей «Полюс»