В Архангельске наградили победителей регионального этапа конкурса на соискание Международной премии #МЫВМЕСТЕ

Международная премия #МЫВМЕСТЕ учреждена по поручению Президента России в целях признания и поддержки лидеров общественно значимых инициатив, направленных на помощь людям и улучшение качества жизни в России и мире.

От Архангельской области на соискание премии в этом году было направлено более 90 заявок, 13 из них стали победителями регионального этапа, четыре вышли в полуфинал, один проект стал финалистом конкурса.

Торжественная церемония награждения победителей регионального этапа состоялась в правительстве области.

К лидерам молодежных объединений и НКО обратился первый заместитель руководителя администрации губернатора и правительства Архангельской области Андрей Рыженков.

– Сегодня мы благодарим волонтёров, наставников, общественников и представителей бизнеса, чьи проекты помогают решать важные социальные задачи, объединяют сообщества и вдохновляют других на добрые поступки, – отметил он.

Андрей Рыженков вручил награды победителям регионального этапа конкурса.

Среди них – Наталья Братухина, представившая инициативу «Крепкий тыл – наше общее дело». В 2023 году неравнодушные архангелогородцы объединились с активистами штаба «Наше общее дело. Архангельск» для изготовления маскировочных сетей для бойцов СВО.

– Теперь наше сообщество объединяет около 400 человек, которые ведут деятельность в 20 мастерских, – рассказала Наталья Братухина. – С 2023 года нашими волонтерами изготовлено порядка 30000 квадратных метров маскировочных сетей, порядка 400 индивидуальных накидок, более 100 нашлемников. Добровольцы делают браслеты выживания, сухой душ, индивидуальные маскировочные накидки и костюмы.

Проект Дарьи Синицыной «Семейный спортивный клуб «Белая вода» направлен на формирование семейных традиций занятий физической культурой.

– Мы проводим семейные мероприятия: однодневные лыжные, пешие походы, лодочные соревнования и прогулки, – рассказала Дарья Синицына. – Ключевая идея – объединение родителей и детей в пространстве, где спорт становится не только способом оздоровления, но и инструментом укрепления семейных связей и воспитания.

Некоммерческая организация дошкольного образования «Счастливое детство» реализует проект по оказанию социально-реабилитационной и психолого-педагогической помощи детям с ограниченными возможностями здоровья. Центр сопровождает семью на каждом этапе развития ребенка.

– Наша организация работает с особенными детьми от года до 14 лет. В основном это дети с ментальными особенностями, расстройством аутистического спектра. Наша задача – не только помочь ребенку сформировать жизненно важные навыки, но и поддержать семью, которая его воспитывает, – рассказала Анна Клиндюк.

В этом году в финал конкурса в номинации «Муниципальные образования и моногорода» вышел проект Коряжмы. Город представил комплексную программу по развитию культуры взаимопомощи и поддержке добровольческих инициатив.

Как сообщила исполнительный директор ресурсного центра добровольчества Архангельской области» Виктория Звягинцева, в Архангельске откроется региональный клуб участников конкурса на соискание премии #МЫВМЕСТЕ.

– Открытие состоится 5 декабря, в День добровольца. Клуб станет площадкой для лидеров социальных изменений, волонтёров, активистов, руководителей бизнеса и представителей власти. Его работа будет направлена на обмен опытом, генерацию новых идей и консолидацию усилий для решения самых актуальных задач региона, – отметила Виктория Звягинцева.

Добавим, что конкурс на соискание Международной премии #МЫВМЕСТЕ проводится в рамках национального проекта «Молодёжь и дети».

Пресс-служба Молодежного медиацентра