
В Вельске состоялся первый региональный форум инклюзивного волонтерства «Перспективы и реальность»
Его цель – вовлечение людей с ограниченными возможностями здоровья в добровольческую деятельность, развитие толерантности и создание дружелюбной, поддерживающей среды.
В мероприятии приняли участие более 50 человек – представители органов власти, некоммерческих, социальных и образовательных организаций, а также люди с инвалидностью и их семьи.
Форум стал площадкой для обсуждения вопросов участия людей с ОВЗ в волонтерских инициативах, а также для обмена опытом реализации инклюзивных проектов.
– Форум проходит в нашем регионе впервые, он направлен на создание равных возможностей для участия в различных проектах для всех, – отметил исполняющий обязанности руководителя агентства по делам молодежи Архангельской области Юрий Марич.
Такую работу, например, ведет, Вельский «Добро. Центр». Он реализует социальные инициативы совместно с Вельским психоневрологическим интернатом, местным обществом инвалидов и другими организациями. Волонтеры шьют белье для военнослужащих, вяжут мягкие игрушки для недоношенных детей и оказывают помощь нуждающимся.
– Это очень активные и творческие люди, – отметила руководитель «Добро. Центра» Вельска Ольга Подолян. – Я работаю в психоневрологическом интернате и ежедневно убеждаюсь, что они могут не только участвовать в мероприятиях, но и быть их организаторами. Отсюда и появилась идея форума, на котором мы рассказали людям с инвалидностью, как включаться в общественную и добровольческую деятельность.
Форум инклюзивного волонтерства «Перспективы и реальность» состоялся в рамках Всероссийского конкурса лучших региональных практик поддержки и развития добровольчества «Регион добрых дел» при содействии администрации Вельского района и ресурсного центра добровольчества Архангельской области.
Пресс-служба Ресурсного центра добровольчества Архангельской области
