​Молодежь Архангельской области посетила форум «Территория смыслов на Клязьме»

С 21 по 27 июля во Владимирской области на площадке Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов» прошла четвертая смена, на которой собрались около 1000 молодых представителей некоммерческих, правозащитных и добровольческих организаций. В работе смены приняла активное участие и молодежь Архангельской области, подготовкой которой занимались специалисты областного Дома молодежи.

Крым и движение школьников

Одним из самых волнующих моментов форума является грантовый конкурс среди проектов. В этом году в рамках смены на конкурс было подано 284 заявки, 129 из которых были допущены к публичной защите. Среди них стал проект нашей землячки Валерии Корелиной, председателя Устьянской местной молодежной общественной организации «Ювента». Девушка представила проект «Шаг навстречу», направленный на выстраивание «мостов дружбы», то есть полезного взаимодействия между школьниками Устьянского района и Советского района Республики Крым.

– В Устьянском районе уже более 15 лет успешно ведет свою деятельность районное движение школьников «Устьянский Союз Учащихся». Его активисты хотят поделиться своим опытом работы с другими регионами страны. Советский район Республики Крым был выбран неслучайно. Ребята провели исследование и узнали, что там подобного движения школьников нет, поэтому крымчане с удовольствием переняли бы опыт Устьян. Так и родилась идея создать наш проект, благодаря которому появится практика выстраивания диалога между молодежью разных субъектов нашей страны, – рассказала Валерия Корелина.

В рамках проекта проведут несколько слетов активистов, в которых совместно примут участие школьники Устьянского и Советского районов. В итоге на территории Советского района появится собственное движение школьников, а члены Устьянского союза учащихся получат неоценимый опыт работы, расширят свой кругозор, установят новые дружеские связи. Валерия планирует реализовать проект совместно с Российским движением школьников.


Северодвинск и добровольчество

Молодые люди едут на форум обучаться, делиться опытом и находить вдохновение. Для участников подготовлены встречи с именитыми спикерами (к слову, к форумчанам приехала Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации), дискуссии, тренинги, мастер-классы. Неудивительно, что в такой обстановке на свет появляются не просто идеи, а полноценные замыслы проектов.

Так получилось у Екатерины Кривоноговой, специалиста по работе с молодежью Молодежного центра города Северодвинск. Девушка хочет расширить деятельность волонтерского отряда Молодежного центра и на его основе создать полноценный Добровольческий центр в Северодвинске.

– Деятельность Добровольческого центра шире, чем отряда. Мы планируем развивать направления, которые уже активно действуют (экологическое, событийное, социальное добровольчество), поддерживать местное отделение Волонтеров Победы в Северодвинске, подключаться к всероссийским и международным проектам в партнерстве с Волонтерским центром САФУ и развивать добровольчество в целом, – поделилась планами Екатерина Кривоногова.

К методической работе по созданию центра приступят в августе, а уже в сентябре он начнет работать.