Мастерская технической мысли объединила более 1000 молодых людей Поморья

В Архангельской области завершилась образовательная программа «Мастерская технической мысли».

Проект направлен на развитие инженерного мышления, компетенций в области беспилотных технологий и 3D-моделирования, а также на формирование регионального сообщества молодых инженеров.

Программа была организована в три смены и объединила более 1000 молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет из муниципалитетов региона. В течение месяца они осваивали современные инженерные технологии и разрабатывали собственные проекты.

Занятия проводились очно и в формате цифрового кольца, что позволило подключиться к программе ребятам из отдаленных районов области.

Как отметил руководитель «Мастерской технической мысли» Данил Шарин, обучение включало пять ключевых блоков: вводную диагностику, лекционные занятия, групповые проектные сессии, защиту итоговых работ и постсопровождение участников.

– Программа направлена на развитие научного молодежного сообщества, – рассказал Данил Шарин. – У ребят была возможность пообщаться с учёными. Они помогали участникам мастерской разобраться в 3D-моделировании и беспилотных технологиях, а ребята, в свою очередь, старались применить эти знания при разработке своих проектов.

Итогом стали инициативы молодых инженеров. Всего в рамках трех образовательных смен было представлено около 50 проектов, охватывающих разные направления: от экологии до строительства. Например, идея студентов Архангельского политехнического техникума по созданию с помощью 3D-печати титановых имплантатов для диких животных.

– Речь идет о создании титановых имплантатов для восстановления повреждённых анатомических структур у диких животных, – рассказала участница мастерской Лидия Пономарева. – Это инновационное решение позволяет вернуть подвижность и функции организма после травм. В первую очередь технология направлена на помощь животным, пострадавшим от деятельности человека, например птицам и морским черепахам. Для восстановления мы будем использовать титан, так как он прочный, долговечный и обладает высокой биосовместимостью.

«Мастерская технической мысли» – одна из программ центра молодых исследователей «Полюс». Среди других программ объединения – «Мастерская инженерной мысли», «Мастерская цифровой мысли», а также интенсив «Больше, чем талант» для специалистов, работающих с молодёжью в сфере научно-технологического лидерства. Кроме того, реализуются выездные интенсивы «Эврика», направленные на популяризацию науки и развитие у молодых людей исследовательских компетенций.

Образовательные программы центра «Полюс» реализуются при поддержке Росмолодежи в рамках национального проекта «Молодежь и дети».

Пресс-служба Центра молодых исследователей «Полюс»