Молодежные пространства Поморья становятся точками притяжения для школьников и студентов

Здесь проходят занятия и встречи, которые помогают осваивать новые навыки, развивать творчество, знакомиться с современными профессиями, а также находить единомышленников.

Создание современных центров притяжения для молодежи – одна из ключевых задач в работе с подрастающим поколением в Поморье. На сегодняшний день в регионе успешно функционируют 28 молодежных пространств, предлагающих разнообразные образовательные и досуговые программы.

Одно из направлений деятельности – программы, где можно попробовать себя в сфере цифровых технологий и IT. Так, в молодежном пространстве «Чемодан» в Плесецке проходят встречи со студентами местного техникума. Ребята узнают о мире IT-технологий и пробуют себя в работе с 3D-ручками.

В котласском молодежном пространстве «Эверест» реализуется собственный проект «СКлаД», получивший поддержку Фонда Тимченко в рамках конкурса «Среда возможностей». Здесь активисты проводят спортивные турниры и занятия по самообороне, творческие мастер-классы, в том числе по выжиганию по дереву. Работы участников представлены на выставке, доступной для всех посетителей пространства.

– Для меня молодежное пространство – это место, где ты можешь ошибаться, пробовать новое и расти. Благодаря турнирам и командным играм я стал более уверенным в себе, научился не бояться брать на себя ответственность. Атмосфера здесь вдохновляет на новые свершения, и теперь я сам помогаю организовывать мероприятия для ребят, – рассказал участник молодежного пространства «Эверест» из Котласа Матвей Лопатин.

А для младших школьников молодежные пространства становятся местом, где можно совместить отдых и учебу. В «Шалаше» села Никольск Вилегодского округа дети проводят время с друзьями и создают поделки с помощью 3D-ручек.

Для работающей молодежи и наставников старшего поколения проводятся лекции и мастер-классы по социальному проектированию. В деревне Ульяновской в пространстве «УльФиНа» проходит проектная мастерская, где участники вместе с экспертами учатся выявлять проблемы территорий, находить решения и формировать проекты, которые помогут менять жизнь местных жителей в лучшую сторону.

Отметим что молодежные пространства Архангельской области работают в соответствии с задачами президентского нацпроекта «Молодежь и дети».

Пресс-служба Молодежного центра Архангельской области