Молодые исследователи предложили решения для сохранения и развития Соловков

Проекты в области туризма, образования и науки представили слушатели Соловецкой школы молодых ученых «Окоем».

Они получили научно-исследовательский и проектный опыт в реализации междисциплинарных проектов по сохранению и развитию природного и историко-культурного наследия Соловецкого архипелага.

В рамках программы работали девять мастерских, участники которых защитили свои проекты.

Важно, что каждый проект носит не просто теоретический, а практический характер и отвечает реальным запросам территории: от поддержки туризма и образования до сохранения культурного наследия, – отметил исполняющий обязанности руководителя агентства по делам молодежи Архангельской области Юрий Марич.

Так, участники биотехнологической мастерской представили результаты мониторинга качества воды в водоемах вблизи поселения Соловецкое и апробации аналогов лабораторного оборудования для полевых условий.

В инженерно-архитектурной мастерской подготовили 3D-тур по экспозиции «Звучащие рукописи Соловецкого монастыря» – чтобы у всех желающих была возможность удаленно познакомиться с уникальными экспонатами.

Свои проекты представили участники исторической, музыкальной, культурологической, медиамастерской, а также мастерских пространственного планирования и популяризации науки.

– Работа каждой мастерской – это авторское прочтение истории Соловецкого архипелага, – поделилась программный директор Соловецкой школы молодых ученых «Окоем» Светлана Тюкина. – Работа еще не окончена – по возвращении исследователи займутся доработкой своих проектов.

Программа реализована центром молодых исследователей «Полюс» совместно с САФУ имени М.В. Ломоносова при поддержке правительства Архангельской области и Росмолодежи в рамках национального проекта «Молодежь и дети».

Пресс-служба Центра молодых исследователей "Полюс"