Продолжается общественное обсуждение концепции кампуса «Арктическая звезда»

О том, каким он может стать и какие задачи решить для научного сообщества, рассказал младший научный сотрудник, аспирант Высшей школы энергетики, нефти и газа САФУ им. М.В. Ломоносова Антон Громов.

По его мнению, в энергетической сфере востребованы лаборатории по изучению возобновляемых источников энергии, а также теплоэнергетических установок.

– Мы изучаем режимы горения различных видов топлива, модернизируем механизмы, создаём модели и внедряем решения в энергетический комплекс Архангельской области. Кампус мог бы стать центром, где эти исследования развиваются на новом уровне, – считает Антон Громов.

Одной из важных задач будущего кампуса он назвал обеспечение круглосуточного доступа в лаборатории. Ведь многие аспиранты совмещают работу и исследования, и возможность проводить эксперименты в любое время суток позволит повысить эффективность работы.

Не менее значимой особенностью будущего кампуса он считает общественные и спортивные пространства.

– Открытые зоны кампуса станут местом притяжения не только студентов, но и горожан, – уверен Антон Громов.

В долгосрочной перспективе он видит кампус как центр, объединяющий исследователей региона и страны.

– Здесь должно быть всё – библиотеки, компьютерные классы, комфортное жилье для студентов и сотрудников, площадки для конференций и форумов, – сказал он.

Кампус «Арктическая звезда» будет возведен в Архангельске в рамках национального проекта «Молодежь и дети» и станет центром научных исследований, технологических разработок и подготовки кадров для ключевых отраслей региона: судостроения, переработки древесины, освоения минерально-сырьевой базы Арктики, здравоохранения и креативных индустрий.

Агентство по делам молодежи Архангельской области