
Участникам форума «Команда 29» презентовали проект создания кампуса «Арктическая звезда»
Молодым людям объяснили цели строительства кампусов нового поколения, познакомили с национальными проектами технологического лидерства, а также ключевыми продуктами, которые будут реализованы в «Арктической звезде».
Эта информация нужна форумчанам, чтобы эффективно разработать предложения для кампуса: от зонирования пространства и отражения ценностей через дизайн среды до молодежных событий и продвижения проекта в информационном поле.
– Мы уверены, что именно молодежь предложит свежие, смелые идеи, которые помогут «Арктической звезде» стать не только научным центром, но и пространством, где будет комфортно жить и развиваться, – сказал исполняющий обязанности руководителя агентства по делам молодежи Архангельской области Юрий Марич.
Как отметил министр науки, высшей школы и научно-технологического развития Архангельской области Алексей Аксенов, кампус «Арктическая звезда» – стратегически важный для региона проект.
– Его главная задача – создать современные условия для учебы, науки и жизни студентов и молодых ученых. Чтобы кампус был максимально востребованным, к обсуждению концепции будущего наукограда мы привлекаем молодежь, – сказал Алексей Аксенов. – Многие инициативы, рождающиеся в таких дискуссиях, могут лечь в основу будущих проектов.
Кампус «Арктическая звезда» будет построен в Архангельске в рамках национального проекта «Молодежь и дети». Он станет центром подготовки кадров и научных исследований для ключевых отраслей региона: судостроения, глубокой переработки древесины, освоения минерально-сырьевой базы Арктики, здравоохранения и креативных индустрий.
Участники встречи интересовались мерами поддержки молодых специалистов и планами по взаимодействию кампуса с бизнесом.
По словам исполняющего обязанности ректора САФУ Михаила Данилова, партнерство с крупными компаниями региона выстраивается уже сегодня – обсуждаются перспективы совместных исследований, которые будут реализовываться силами молодых ученых. Будущий кампус, подчеркнул он, станет местом объединения науки и бизнеса.
Презентация проекта стала отправной точкой для работы молодежных команд, которые в ближайшие дни представят свои предложения по наполнению и развитию кампуса.
– Сейчас я учусь в Москве, но мой родной город – Архангельск. Поэтому мне важно внести свой вклад в проект. У меня есть опыт в социальной архитектуре и политологии, и я хочу отразить эти направления в работе над предложениями для кампуса, – поделилась участница форума Ксения Инкина.
«Команда 29» – программа центра молодых исследователей «Полюс» и регионального агентства по делам молодёжи. Форум реализуется областным молодёжным центром при поддержке губернатора Архангельской области в рамках национального проекта «Молодежь и дети».