На III Форуме «Арктика – Регионы» молодые исследователи лаборатории БРИКС представили свои проекты

В рамках Международной молодежной проектной лаборатории BRICS Project Lab участники разработали проекты в области приоритетных направлений развития Арктики.

На протяжении пяти дней ребята работали по пяти направлениям – от разработки проекта по созданию Арктического молодежного посольства на базе кампуса «Арктическая звезда» до аккумулирования идей в области устойчивого развития, науки, экологии, инфраструктуры и инноваций в Арктике.

На защите проектов с приветственным словом к участникам обратился научный руководитель лаборатории БРИКС, доцент кафедры мировых и политических процессов Денис Кузнецов.

– Завершился долгий период работы над проектами. Самое ценное в работе ребят – это взгляд молодёжи на развитие Архангельской области, России и стран БРИКС, – отметил он.

Первый проект представила команда трека: «Сотрудничество стран БРИКС в сфере развития телекоммуникаций». Их проект – «Большие данные для формирования комфортной городской среды», организованный партнёром-компанией ООО «Т2 Мобайл».

– В рамках проекта мы спроектировали улучшение городской инфраструктуры Архангельской области в сфере транспортной коммуникации, – рассказал куратор проекта Михаил Симанов. – Первый блок был посвящен транспортной инфраструктуре, мы построили маршрут из Северодвинска в Новодвинск через центр Архангельска. С помощью анализа мы определили один из востребованных маршрутов жителей, таким образом, сократили время маршрута на час.

Также ребята выделили блок культуры, где отметили неравномерное распределение и нехватку объектов инфраструктуры. Третий блок был посвящен экологии – ребята отметили проблему загрязнения и недостаток озеленения Архангельской области. Участники предложили установить датчики в парках, которые будут контролировать микроклимат и состояние зеленых насаждений. Такой подход, по мнению ребят, поможет улучшить микроклимат и снизить риск различных заболеваний.

– В ходе проекта мы выявили, что все рассмотренные нами сферы взаимосвязаны и образуют единую систему городского развития. Мы предполагаем, что большие данные, собранные нами, – это ключ к эффективному управлению данной системы, – рассказала участница проекта Алтынай Шаматова.

Второй представленный проект был посвящен маркетинговому исследованию рынка установок электроприводных центробежных насосов стран Северной Африки и стран-участниц Арктического совета. Инициатором выступила партнёр-компания ООО «ЭПУ СЕРВИС». Так участники исследовали регионы Северной Африки, Ближнего Востока и Арктики.

Партнер-компания заинтересована в расширении присутствия новых территорий для добычи нефти и в проведении ряда маркетинговых исследований рынка УЭЦН стран Северной Африки: Ирак, Египет, а также стран-участниц Арктического совета. В выводе ребята отметили долгосрочную перспективу регионов Северной Африки и Ближнего Востока. Их потенциал остаётся наиболее реализуемым для увеличения электроприводных центробежных насосов компании не только для нефтедобычи, но и для использования оборудования в альтернативных сферах: водоснабжение и ирригация, геотермальная.

Третий проект – «Молодёжное Арктическое посольство», в рамках трека партнером-компанией выступило министерство науки, высшей школы и научно-технологического развития Архангельской области.

На защите участники отметили, что проект будет реализован на базе кампуса «Арктическая звезда». Так, в наукограде создадут площадку для привлечения высококвалифицированных иностранных специалистов, развития международного сотрудничества и вовлечения молодёжи в проекты, направленные на освоение Арктики.

Ребята разработали фонд стипендиальной поддержки для студентов. Также участники предложили центр развития карьеры, где студентам после выпуска организовывают стажировки. Был продемонстрирован сайт кампуса и его техническая работа.

Участники проекта также разработали центр изучения русского языка для иностранцев, которого нет в вузах города.

– Перспектива проекта – укрепление имиджа Архангельской области как центра арктического образования, развитие международной дипломатии гуманитарного сотрудничества, социокультурная интеграция, увеличение высококвалифицированных специалистов в образовании. Программа стажировок, обучение по обмену станут ключевыми факторами притяжения студентов из региона, других городов России и зарубежных стран, – подчеркнул куратор проекта Максим Витковский.

Министерство экономического развития и промышленности Архангельской области стало партнёром, поддерживающим ребят в проекте «Северный морской путь». Участники четвертого трека предложили развить транспортную инфраструктуру, прилегающую к порту Архангельска, создать регулярную фидерную линию между портами Мурманска и Архангельска.

Также ребята представили стратегический план до 2035 года по строительству глубоководного морского порта Архангельска в рамках развития Арктической зоны РФ в координации с планом Северного морского пути. Для этого участники рассмотрели вопросы финансирования через возможности создания ситуативных проектных офисов в формате проектного офиса ВЭБ.РФ для привлечения инвестиций российского и зарубежного бизнеса через фондовый рынок.

Последний проект был направлен на увеличение экспорта туристических услуг, предоставляемых в Архангельской области, через повышение узнаваемости регионального туристического бренда и развитие внутреннего туризма. Департамент внешних связей администрации губернатора Архангельской области и правительства Архангельской области поддержал инициативу и выступил в качестве партнёра.

Проекты, подготовленные в рамках этого трека, затрагивают все сферы жизни: торговлю, науку и образование, инновации, межкультурное взаимодействие, экспорт, социальное благополучие, международное гуманитарное сотрудничество, энергетику, экологичность, культуру, повышение узнаваемости региональной продукции и логистику.

Кроме этого, молодые лидеры представили множество проектов, такие как: «Архивы Арктики», «Плавучая АЭС берегов Поморья», «Арктический плавучий центр на Шпицбергене», «Всероссийский танцевальный фестиваль Арктической зоны РФ», «Игрушки народов БРИКС – диалог культур», «Игры двух океанов» и многие другие. Все они представили собой иммерсивную выставку, посвящённую Арктическому региону, его природным богатствам, истории освоения и международному взаимодействию.

Агентство по делам молодежи Архангельской области