
«Коромысло помыслов»: путь к развитию
Развитие сельских территорий легло в основу проекта «Коромысло помыслов» участников III Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида 2017» от Архангельской области.
В этом году форум разделен на 8 тематических смен, которые объединяют более 3000 молодых людей из всех регионов страны. Первыми участниками «Тавриды» стали молодые архитекторы, дизайнеры, урбанисты. Среди них и три представителя Онежского района.
С приветственным посланием к участникам обратился Президент России.
В частности, Владимир Путин отметил, что форум стал «по-настоящему востребованной площадкой для общения активной, талантливой молодежи, искренне увлеченной интересными, содержательными идеями, нацеленными на результат и практическую отдачу».
От слов к делу
Именно на это направлена идея проекта регионального студенческого форума «Коромысло помыслов» заведующей отделом по работе с молодежью Онежского МКЦ Татьяны Третьяковой, который родился в творческой лаборатории одной из шести школ первой смены «Тавриды». Главным куратором направления выступал президент Ассоциации самых красивых деревень России Александр Мерзлов.
Каждый участник мог предложить свой замысел и после коллективной проработки представить его на конвейере. Работа шла над продвижением поселений – кандидатов или членов ассоциации. В том числе, Кимжи и Ошевенского Погоста.
Идея направлена на развитие поморских сел. И, в первую очередь, Ворзогор, которые по-прежнему претендуют на вступление в семью самых красивых деревень России, подчеркнула автор:
«В рамках регионального молодежного форума, который можно провести непосредственно в населенном пункте, студенты имели бы возможность познакомятся с жизнью и бытом местного населения, культурными и архитектурными особенностями территории. Определить круг проблем, которые можно было бы решить с помощью волонтерской или проектной деятельности».
Баланс интересов
Проект прошел защиту на слушаниях «Тавриды» и им уже заинтересовалась в ассоциации и агентстве «Росмолодежи».
- В названии «Коромысло помыслов» заложен символ баланса интересов населения тех территорий, которые существуют уже веками, и нового поколения, новой реальности, отметил глава Онежского района Павел Смагин. – Мысль подключения студентов профильных вузов к раскрытию ее исторического, туристического и любого другого потенциала северной деревни очень интересна. Такой форум может объединить многие территории, которые заинтересованы в развитии на основании новых идей, которые заложены в этом проекте.
Деревни и села Архангельской области, расположенные на территориях, вошедших в состав Арктической зоны России, сосредоточили в себе многовековую культуру и самобытность Русской Арктики.
- Проект "Коромысло помыслов" позволит инициативной молодежи региона познакомиться с наследием и потенциалом сельских поселений, осмыслить и оценить возможности их развития, сформулировать проектные идеи и предложения, лично предпринять конкретные шаги по повышению комфортности проживания, - подчеркнул представитель губернатора Архангельской области по развитию Арктики Лев Левит.
Свежий взгляд
Делегации Архангельской области в этом году принимают участие во всех федеральных форумах, которые проходят в России: «Территория смыслов» на Клязьме, «Балтийский Артек» в Калининграде, и главный творческий форум молодежи «Таврида» в Крыму.
- Идеи, которые появляются на этих форумах действительно востребованы к реализации на территории региона, - отметил начальник регионального управления по делам молодежи и патриотическому воспитанию Григорий Ковалев. - Они обладают особой формой и смыслом, потому что рождаются локально среди молодежи того или иного муниципального образования, они подкреплены компетенциями профессионального сообщества.
На «Тавриде» собираются федеральные эксперты всей страны, которые имеют большие навыки и знания в разных сферах деятельности.
- Очень здорово, что этот проект появился именно там, продолжил Григорий Ковалев. - Зерно идеи, которое там зародилось позволит ее авторам написать заявку и на региональный конкурс проектов, который пройдет в начале следующего года. Тем самым реализовать замысел на территории на территории Онежского района и, возможно, в дальнейшем тиражировать на другие муниципальные образования области.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области