
Молодежь Поморья представила свои идеи по развитию кампуса «Арктическая звезда»
В молодежном центре Архангельской области прошла стратегическая сессия «Образовательный кампус мирового уровня «Арктическая звезда»: новый инструмент региональной трансформации, устойчивости и пространственного развития Арктической зоны РФ».
Модерировали стратегическую сессию представители круглогодичного молодежного образовательного центра «Наука». Они помогли более 100 участникам взглянуть на будущий кампус как на центр профессиональной самоидентификации, инновационную площадку и «фабрику» открытий и научного капитала.
– Мне, как активисту, кампус видится новым инструментом молодежной политики, главной точкой притяжения юношей и девушек не только из Архангельской области и Северо-Западного федерального округа, но и со всей России и даже мира. Благодаря современным бесплатным помещениям для проведения мероприятий, жилым местам для иногородних участников мероприятий, спортивным и танцевальным залам, творческим аудиториям, ресурсным центрам мы сможем вовлекать все больше ребят в образовательную среду, в саморазвитие, – подчеркнула участница стратегической сессии Софья Анфалова.
Ещё один вопрос для обсуждения с молодежью – готовность юношей и девушек вкладываться в развитие кампуса уже сейчас, до его открытия.
– Мы понимаем, что от нас, как и в прошедший год молодежи, ждут инициатив и предложений. Ведь, в конце концов, кампус будет создан для нашего будущего, для нашего развития. Уже сейчас мы готовы приступить к разработке брендбука, продумать оформление интерьеров, программы лояльности. Ребята из движения студотрядов предложили свою помощь в уборке территории и строительстве здания. Приятно видеть, как любимый город меняется, и очень радует, что в этом направлении есть наш вклад, – отметил начальник отдела по делам молодежи молодежного центра города Архангельска Альберт Чункевич.
Напомним, что реализация крупнейшего проекта по возведению межвузовского кампуса стала возможной благодаря национальному проекту «Молодежь и дети».
– На сегодняшний день определены 17 регионов, в которых уже принято решение о строительстве кампусов. В 2021 году было отобрано восемь регионов и ещё девять было отобрано в 2022 году. Наш кампус попал во вторую волну, и то, что столько людей сегодня присоединилось к этой работе – очень важно, потому что новый взгляд, тем более молодёжи, может очень помочь, – сказал министр науки, высшей школы и научно-технологического развития Архангельской области Алексей Аксенов.
Идеи, которые были предложены участниками стратегической сессии в ходе совместной работы, в итоге будут реализованы при создании кампуса «Арктическая звезда».