
В полку юных ратников прибыло: в Архангельской области подвели итоги игры «Спецназ»
Бег в противогазах через дымовые завесы, путанка, водные и песчаные преграды, переноска раненого, метание гранаты из окопа, стрельба, поиск мин, тяжелые нагрузки и физические упражнения, - все это этапы огненно-штурмовой эстафеты, которая состоялась в рамках областной военно-спортивной игры «Спецназ». Девять мальчишек изъявили желание пройти самый сложный этап игры, чтоб получить звание «Юный ратник» и права ношения оливкового берета. Однако, до финиша дошли лишь пять бойцов.
Местом проведения игры стал полигон отряда «Ратник», что в Приморском районе. Это уже говорит о том, что условия игры максимально приближены к реальным. Участие в игре приняли команды из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Приморского, Пинежского, Плесецкого, Лешуконского, Онежского, Холмогорского, Каргопольского, Няндоского и Красноборского районов, Мурманской области и Республики Коми. Всего более 150 человек в возрасте от 14 до 20 лет. Это курсанты, кадеты и юнармейцы.
В течение трех дней мальчишки и девчонки познавали азы настоящей армейской жизни. Ночевка в палатке, питание - как в армии, во главе угла – строгая армейская дисциплина.
«В рамках игры мы не только готовим ребят к службе в армии, учим азам обращения с оружием, но и делаем все возможное, чтобы они соблюдали строгую армейскую дисциплину», - рассказал координатор игры Михаил Позняк. – Именно дисциплина первый помощник настоящего бойца. Немаловажный фактор играет и самодисциплина. Ребята приезжают командой, работают группой, отвечают друг за друга.
На протяжении последних четырех лет игра реализуется в рамках государственной программы Архангельской области «Патриотическое воспитание, развитие физической культуры, спорта, туризма и повышение реализации молодежной политики в Архангельской области на (2014-2020 годы)».
Директор ГАУ Архангельской области «Патриот» Евгений Корнюх отметил:
«Областная военно-спортивная игра «Спецназ» проводится в регионе более десяти лет. За это время расширилась не только география участников, но изменилась и программа игры. Соревнования сложные, требующие отличной подготовки. С каждым годом усложняется полоса препятствий. Желаю участникам игры только отличных результатов».
Организаторами игры выступают областное отделение всероссийской общественной организации «Боевое Братство», региональный центр «Патриот», отряд специального назначения «Ратник» Росгвардии РФ.
Председатель Архангельского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Александр Браславец подчеркнул, что цель игры – допризывная подготовка молодежи.
«Высшая награда для победителей игры «Спецназ» - завоевать право ношения знака «Юный ратник», который дает право носить оливковый берет. В прошлом году этого звания были удостоены три человека. Помимо этого, в рамках игры у ребят есть возможность показать все те навыки, которые они получили в течение всего года», - сказал Александр Браславец.
Итоги игры подвели 12 июня в рамках празднования Дня России. Пять человек удостоены знака «Юный ратник» и получили право ношения оливкового берета. Одним из них стал Роман Тюленев – воспитанник ВПК «Беркут» из Северодвинска.
«Сдать нормативы было сложно. Решающим этапом стала полоса препятствий. Признаюсь честно, преодолеть ее было крайне сложно. Самый сложный для меня этап – водная преграда. Для себя решил, что необходимо тренироваться, чтоб стать более выносливым».
Еще одни обладателем оливкового берета стал Илья Пешевич. Он занимается в военно-патриотическом клубе «Пересвет». На игру приехал из республики Коми.
«Игра мне очень понравилась. Все ее этапы максимально приближены к реальным условиям. Скажу сразу, я практически не устал. Самый сложный для меня этап – бег по песчаному хребту», - поделился своими впечатлениями Илья Пешевич.
Организаторы заверили, что в следующем году игра «Спецназ» будет еще интереснее и несколько сложнее. Пока у ребят впереди год, чтобы максимально подготовиться и пополнить ряды юных ратников.