«Эволюция» Анастасии Боровиковой

Анастасия Боровикова – первый заместитель председателя студенческого совета САФУ им. М. В. Ломоносова, а также председатель студенческого совета Высшей инженерной школы.

В 2021 году Анастасия выиграла конкурс Федерального агентства по делам молодёжи и получила грантовую поддержку на реализацию своего проекта в размере 152 040 рублей.

Анастасия, расскажите, пожалуйста, немного о себе и своем опыте в социальном проектировании.

У меня достаточно небольшой опыт в социальном проектировании. Я состою в студенческом совете, который занимается разработкой проектных идей, оформлением заявок. Занимаюсь организацией мероприятий, помогаю в написании грантов, в пример могу привести программу развития студенческого самоуправления «Арктический гамбит» и конкурс студенческих советов САФУ им. М.В. Ломоносова «Эволюция».

В чем заключается суть конкурса «Эволюция»? Как появилась идея его создания?

В нашем университете есть несколько Высших школ, которые состоят из разных студенческих объединений. На протяжении всего учебного года они мало коммуницируют, и для того, чтобы это исправить, мы приглашаем их к участию в «Эволюции».

Данный конкурс способствует развитию студенческого самоуправления и привлечению молодёжи к активной общественной деятельности. Благодаря «Эволюции» осуществляется обмен опытом между студенческими советами учебных структурных подразделений университета, выявляются наиболее эффективные направления работы советов, а также привлекается внимание администрации к вопросам развития студенческого самоуправления.

Конкурс проводится с 2012 года и является большим и очень значимым мероприятием для студентов.

Расскажите о вашем участии в слёте национальных студенческих клубов.

Это произошло достаточно спонтанно. Мне позвонил председатель общего студенческого совета САФУ Виктор Няков и предложил подать заявку с концепцией «Эволюции» на грантовый конкурс Федерального агентства по делам молодёжи. В итоге получилось так, что мы победили, и в этом году уже сами стали организаторами данного мероприятия.

Если говорить о самом участии в слёте, то это было достаточно интересно. У нас была очень дружная команда, состоящая из представителей разных объединений наших Высших школ: Университетский творческий центр, Студенческий совет общежитий и Волонтёрское объединение «Солнце Арктики». Мы хорошо провели время и обрели много новых знакомств. С некоторыми ребятами я до сих пор общаюсь и с теплом вспоминаю то время.

Какие эмоции вы испытали, когда узнали, что выиграли грант на реализацию своего проекта?

Для меня это была огромная радость, потому что конкурс «Эволюция» очень важен для моего студенческого объединения. Я испытывала невероятные эмоции от того, что я вернусь в Архангельск и привезу своим ребятам победу. Мне кажется, это похоже на ситуацию, когда ты возвращаешься из долгой командировки и даришь своему ребёнку какой-то очень крутой подарок. Я до сих пор пересматриваю фотографии, видео и понимаю, что это был просто взрыв счастья.

Как вы считаете, что помогло вам выиграть?

На самом деле, мне кажется, что это искренняя любовь к мероприятию, которое я защищала, и осознание того, что если у меня это не получится, то студенческому совету будет достаточно тяжело функционировать. Именно эта внутренняя социальная ответственность замотивировала меня и помогла выиграть.

Как проходит реализация? На каком вы сейчас этапе?

На данный момент до старта «Эволюции» остался месяц. Сейчас у нас начинается самый продуктивный этап подготовки. Мы уже начали заказывать раздатку, создали группу ВКонтакте и сняли видеоприглашение. Дел очень-очень много, постоянно что-то нужно придумывать и создавать. Можно сказать, что сейчас самое насыщенное время.

Может быть, уже сейчас вы столкнулись с какими-то трудностями, или же наоборот, реализация проекта проходит легко?

Не скажу, что подготовка к реализации проекта проходит легко, но и не скажу, что сложно. Это в любом случае требует большого количества энергии и времени, но если делать это с удовольствием, то никаких проблем не возникнет. Безусловно, это непростая работа, но лично у меня она не вызывает каких-то негативных эмоций.

И напоследок, что вы можете пожелать участникам Всероссийского конкурса Федерального агентства по делам молодёжи, которые сейчас готовят свои проекты? Может быть, даже поделиться какими-то лайфхаками, которые вы с командой сами использовали при подаче заявки на конкурс?

Я хочу пожелать участникам искренне проникнуться идеями мероприятий, которые они планируют защищать. Очень важно чётко определить, почему именно вы это делаете, почему вам так нужен этот проект.

Если говорить о лайфхаках, то могу посоветовать больше репетировать перед незнакомыми людьми и просить их задавать вам вопросы, так как это нереально прокачивает само понимание сути проекта. Например, когда я защищалась, эксперты озвучили именно те вопросы, которые мне задавали друзья, поэтому мне было достаточно легко.