Уголовная ответственность несовершеннолетних

Подростки зачастую полагают, что если на момент совершения преступления им не исполнилось восемнадцати лет, то они не будут нести уголовной ответственности. Однако это совершенно не так.

Согласно нормам действующего законодательства уголовная ответственность несовершеннолетнихпредусмотрена за любые преступные деяния с шестнадцати лет, а за тяжкие и особо тяжкие преступления – с четырнадцати.

Важно! Юридически, возраст подростка, совершившего преступление, определяется не в день его рождения, а по его истечении, то есть с ноля часов следующих суток.

В статье 20 Уголовного кодекса РФ приведен исчерпывающий перечень преступных деяний, за совершение которых ответственность наступает с четырнадцатилетнего возраста. В их число включены лишь такие, общественная опасность которых доступна пониманию ребенка в этом возрасте и носит очевидный характер. Речь идет, например, об убийстве, краже, грабеже, разбое, неправомерном завладение автомобилем, заведомо ложном сообщении об акте терроризма и о других.

Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним, также определены уголовным законом. К ним относятся штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные и исправительные работы, ограничение и лишение свободы на определенный срок.

— Существуют некоторые правила назначения наказаний данной категории лиц. Так, при вынесении приговора судом несовершеннолетний возраст является смягчающим обстоятельством. Осужденным в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет могут назначить наказание в виде лишения свободы, но на срок не свыше шести лет. А при совершении ими особо тяжких преступлений, также как и несовершеннолетним осужденным в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, при совершении преступления любой тяжести, наказание назначается на срок не свыше десяти лет и отбывается в воспитательных колониях. К несовершеннолетним не применяется наказание в виде пожизненного лишения свободы, — пояснил юрист Центра поддержки молодой семьи.

При назначении подростку наказания учитываются и условия его жизни, воспитания, уровень психического развития, иные особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту.

Если несовершеннолетний совершил преступление небольшой или средней тяжести, он может быть освобожден от уголовной ответственности в случае, если его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия. Таких как: предупреждение; передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа; возложение обязанности загладить причиненный вред; ограничение досуга и установление особых требований к поведению.

Следует помнить, что законом предусматривается право несовершеннолетних и их родителей на квалифицированную юридическую помощь. Родители, опекуны или усыновители, которые являются законными представителями подростка, могут перепоручить право представительства адвокату.

Информация, содержащаяся в данной статье, может оказаться неприменимой в конкретной ситуации, кроме того, необходимо учитывать те изменения, которые позднее будут внесены в законодательство. Для получения квалифицированной юридической помощи Вам следует обратиться в Центр поддержки молодой семьи по телефону 8-911-670-53-53.