​Выступление Карнюшина В.П. на Совете Всеобщей конфедерации профсоюзов

Уважаемые товарищи!

100-летие Комсомола – это замечательная дата, хороший повод вспомнить, что было положительного в становлении и деятельности комсомола, его совместной работе с массовыми организациями трудящихся – профсоюзами. Я благодарен членам Исполкома, поддержавшим внесение проекта Обращения ВКП в связи со 100-летием комсомола на заседание Совета.

Рассматривая место и роль профсоюзов и комсомола, их успешную совместную работу по различным направлениям деятельности, необходимо учитывать, что обе организации являлись частью политической системы. В Конституции СССР ст. 7 было закреплено положение: «Профессиональные союзы, Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи, кооперативные и другие общественные организации в соответствии со своими уставными задачами участвуют в управлении государственными делами, а решении политических, хозяйственных и социально-культурных вопросов».

Производство, экономика – главная сфера, в которой сотрудничали профсоюзы и комсомол. Именно в процессе производственно-экономической деятельности наиболее ярко проявилась роль профсоюзов и комсомола, как школы хозяйствования, школы трудовой и производственной активности. Формы и методы работы профсоюзов и комсомола менялись в зависимости от конкретных условий и стоящих задач – в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, индустриализации, коллективизации, борьбы с безграмотностью, восстановлением разрушенной войной промышленности и городов, освоении целины, Сибири и районов Крайнего Севера.

Комсомол выполнял созидательную роль. Вы все были комсомольцами и помните, что с первых шагов в школе нас вовлекали в работу октябрьской звездочки, затем пионерского отряда, дружины и студенческого и производственного комсомола.

Примером этого являются ударные стройки комсомола. Они были у каждого поколения. Проходили годы, менялись адреса новостроек, возрастали их масштабы и технический уровень строительства, но неизменным было стремление молодежи проверить себя на большом и трудном деле. С годами складывались традиции, накапливался опыт комсомольского шефства. На ударных стройках, где все начинается с первого колышка, где все находится в постоянном движении и обновлении – и сами производство, и быт, в наиболее концентрированном виде, идет проверка на прочность характера человека, его нравственных качеств. Именно молодежь могла выезжать в необжитые районы, начинать жить с палаток.

Говорю об этом, потому что многие годы принимал непосредственное участие в этой работе – с 1967 по 1971 год работал Первым секретарем Ухтинского горкома ВЛКСМ Коми АССР, занимался организацией комсомольско-молодежных бригад на обустройство Вуктыльского газоконденсатного месторождения – главного объекта Всесоюзной ударной комсомольской стройки – газотранспортной системы «Сияние Севера» - Вуктыл - Ухта – Москва. По этому газопроводу с 1969 года газ поступает в Москву.

С января 1972 года по 1983 год работал в Отделе рабочей молодежи ЦК ВЛКСМ, сначала как ответорганизатор ЦК ВЛКСМ по шефству над ВУКС Западной Сибири, затем как заместитель заведующего отделом рабочей молодежи по шефству комсомола над Всесоюзными ударными комсомольскими стройками страны

Я горжусь, что в моей судьбе был комсомол, который поручал важнейшие участки работы, за которые комсомол нес ответственность перед государством.

Непосредственно участвовал в формировании первых ударных комсомольских отрядов и организовывал их работу на обустройстве Самотлора, строительстве г. Нижневартовска, Надыма и Нового Уренгоя, БАМа, Усть-Илимского и Сыктывкарского ЛПК, КАТЭКА, Саяно-Шушенской ГЭС, Атоммаше и др.

Крупные промышленные комплексы, сооружаемые в рекордные сроки при непосредственном участии молодежи, новые производственные коллективы на освоении Сибири, Севера, Дальнего Востока, Целины и Нечерноземья убедительно доказывают успешную работу комсомола на важнейших направлениях развития экономических районов, где особенно тесно переплетались интересы государства и молодых людей.

Молодежь верила комсомолу. Желающих выехать на многие ударные стройки отбирали по конкурсу. В мае 1974 года после возвращения с западного участка БАМа, после организации работ первого ударного комсомольского отряда в ЦК ВЛКСМ нас ожидало свыше 15 тысяч заявлений, поступивших за месяц от желающих выехать на строительство БАМа.

Ударным отрядам уделялось внимание партийных, советских и хозяйственных органов, по каждому отряду принималось совместное решение Бюро ЦК ВЛКСМ и коллегии Министерства, на объекты которого направлялся отряд. Проводы молодых добровольцев в составе отрядов проходили со съездов комсомола с Кремлевского Дворца Съездов, Колонного зала Дома союзов, Государственного концертного зала Россия. В торжественных проводах принимали участие видные партийные и государственные деятели, в адрес добровольцев поступали приветствия руководства партии и государства.

В апреле 1979 года по инициативе первого секретаря ЦК ВЛКСМ Пастухова Бориса Николаевича был сформирован Всесоюзный ударный комсомольский отряд в составе 5 тысяч человек. Добровольцы собрались в Москве в гостинице «Россия», проводы состоялись в Кремлевском Дворце Съездов и одновременно из Москвы вышло 11 спецэшелонов на важнейшие объекты Западной и Восточной Сибири. Все добровольцы имели необходимые специальности, опыт работы на местных стройках, прошли конкурсный отбор на местах. Важную роль выполняли комплексные программы по шефству комсомола.

На ударных стройках проявила себя новая форма организации трудовых коллективов, здесь перешли к формированию укрупненных комсомольско-молодежных трудовых коллективов – от бригад до комсомольско-молодежных трестов, в них направляли молодых добровольцев, прошедших стажировку на местных ударных стройках, Республиканские комитеты, крайкомы и обкомы комсомола на местах формировали бригады молодых специалистов. Так укомплектовался комсомольско-молодежный трест Тюменьгазмонтаж в Тюмени и трест Севергазстрой в Надыме. Штабы ударных строек поддерживали прямую связь с Отделом рабочей молодежи ЦК ВЛКСМ и республиканскими, краевыми и областными комитетами комсомола, направившими молодежь на стройку, организовывали шефство над добровольцами.

На ударных стройках комсомол всегда ощущал поддержку отраслевых профсоюзов. Профсоюзы оказывали помощь в экипировке ударных комсомольских отрядов, подготовке общежитий к приему молодых добровольцев, организации труда, быта и отдыха. Я говорю о рабочей молодежи, но вы знаете какую огромную созидательную работу выполняли студенческие строительные отряды, Центральный штаб ССО.

Уважаемые товарищи!

Нам выпало жить в условиях перемен, как в экономическом, так и политическим устройстве, строительстве Независимых Государств. Суверенитет и независимость, как показала действительность, дается непросто. За него надо бороться и отстаивать вместе. В единстве наша сила и путь к достижению цели. Успех будет зависеть от эффективной работы с молодежью, умения соединить интересы государства и молодежи.

Важно не отрицать положительный опыт работы профсоюзов и комсомола с молодежью, а, по возможности, применять в новых политических и экономических условиях. Для этого нужна национальная государственная политика о молодежи с конкретными программами, самостоятельная общественная организация, способная решать задачи с молодежью. Возможно принятие специальных законов о молодежи в наших государствах. Для этого необходимо усилить внимание к школе, студенчеству, участию молодежи в решении народно-хозяйственных задач, определению конкретных объектов в государствах Содружества, строящихся за счет бюджетных средств. Для решения прорывных задач в экономике наших стран необходимо возрождение специализированных ПТУ, колледжей, ВУЗов.

В связи со 100-летием комсомола необходимо усилить внимание решению наиболее острых задач молодежи, обеспечению социально-экономических гарантий, созданию нормальных условий и оплаты труда, жилищного вопроса, оздоровлению и духовно-нравственному воспитанию, приобщению к здоровому образу жизни, внедрению новых форм обучения молодых специалистов, адаптации в трудовых коллективах.

Прошу членов Совета принять Обращение ВКП в связи со 100-летием комсомола.

Фото: get.wallhere.com