Дверь квартиры архангельского адмирала украсила красная звезда

Квартира-музей, но экспонаты «не давят»: все можно потрогать, посмотреть, узнать и вдохновиться заслугами интереснейшего человека, почетного гражданина Архангельска, участника Северных конвоев, капитана дальнего плавания, заместителя начальника Северного морского пароходства, первого президента Ассоциации северных капитанов Валерия Петровича Коковина. 3 апреля этого года ему исполнилось бы 90 лет. Память о нем хранит его супруга Оксана Павловна. В минувшие выходные она принимала у себя дома юнармейцев и стала участником акции «Дом со звездой».

Квартира-музей

Картины, книги, фотографии, макеты кораблей, штурвалы – все это и многое другое сразу дает понять, что здесь жил настоящий моряк, истинный покоритель морских глубин, самый настоящий адмирал.

«Родители моего мужа родились в Соломбале. В старинном деревянном доме. Вот он изображен на картине», - рассказывает юнармейцам Оксана Павловна. – На этой фотографии мы с Валерием Петровичем после регистрации брака. Спросите: «Что на мне за платье? И почему оно серое?». Отвечу: «Не платье это во все, а демисезонное пальто. Платьев-то раньше не было!». А еще мы венчались. Хоть муж мой и партийным был. В роду его три священника, но на карьере это не отразилось. А вот здесь на картинах суда, на которых он плавал…

Участник Северных конвоев

Когда началась война, Валерию Петровичу было тринадцать лет, учился в 6 классе. Отец ушел на фронт, а мать работала в детском саду. Жили они в Архангельске на третьем лесозаводе. Летом мама вместе с детьми из детского сада ухала в Копачево и его забрала с собой. Там он работал в колхозе: запрягал лошадь, возил сено и картошку с поля на склад. Поистине судьбоносным стало знакомство тогда еще 13-летнего мальчишки Валеры со знаменитым исследователем Севера Иваном Папаниным. В Копачево он приезжал в отпуск, и все местные мальчишки ходили за ним по пятам. В те времена он был очень известным путешественником, рассказывал ребятне, как плавал на льдине и что такое Северный полюс.

«В те годы все мальчишки хотели быть летчиками, а Папанин посоветовал Валерию Петровичу поступать в морское училище, которое потом переименовали в техникум», - рассказывает Оксана Павловна. – Так он и сделал. Взяли, но не сразу. Годами не вышел, слишком юный. Окончил первый курс, и попал на войну. Сначала работал на «черпалке». Углубляли дно на реке. Потом в 15-лет он стал матросом на судне «Свияга», приписанном к северным конвоям. Так он попал на войну.

На судне он был заряжающим. В обязанностях – подготовить пушки и стрелять в самолеты, которые бомбили проходящие конвойные суда. Стреляли и по подводным лодкам. Чаще всего конвойные суда перевозили пушки, самолеты, военную технику, но и солдат, и продовольствие тоже. Плавали в основном по Карскому и Баренцеву морям.

«Про войну Валерий Петрович рассказывал много. Из мореходки их было 4 человека, жили в одном кубрике. Много было крыс и мышей. На неделю давали буханку хлеба. Питание было плохое. Все вечно голодные. Хлеб воровали мыши, и его приходилось привязывать, чтоб не съели. Мышек ловили с помощью таза. Мальчишки, которые плавали с ним, особым здоровьем не отличались. Вот и приходилось Валерию Петровичу несколько смен и за них стоять на вахте. Сложное было время, страшное. Война одним словом», - рассказывает Оксана Павловна.

После войны в 1946 году Валерий Петрович закончил Архангельское мореходное училище и Ленинградское высшее инженерное училище им. С.О. Макарова. Плавал на судах Северного морского пароходства, с 1955 года – капитаном. Более 24 лет, начиная с 1964 года, работал заместителем начальника Северного морского пароходства по мореплаванию. Внес значительный вклад в подготовку кадров судоводителей, в освоение техники новых судов. Под его руководством проходило обновление службы мореплавания, создавался институт капитанов-наставников. В 1965 – 1966 годах организовал тайм-чартерные рейсы между портами Канады и Великобритании по перевозке бумаги, возглавляя экипаж теплохода «Восток-5». С 1964 года руководил ледовыми операциями в Белом море и на юго-востоке Баренцева моря. С 1978 года при участии ледоколов стала осуществляться круглогодичная навигация в Архангельском порту.

«Давай рискнем!»

С особым трепетом Оксана Павловна рассказала ребятам историю, как она познакомилась со своим будущим мужем Валерием Петровичем. Рассказывала она это так, как будто это было вчера, а не 60 лет назад…

«Знакомство наше было необычным. Валерий Петрович занимался спортом. С командой они ездили по разным городам на соревнования. Он был капитаном команды. Ребята звали его ласково – дядька-капитан», - вспоминает Оксана Павловна. – Однажды на зональные соревнования они приехали в город Калинин. Теперь Тверь. Закончив пединститут по направлению география, я жила там. Познакомились мы на танцплощадке. Он пригласил меня на танец. Потом проводил домой. Гладя на меня, даже не поверил, что я не школьница, а уже закончила институт. У меня, наверно, совсем вид был несолидный! Так провожал он меня два дня. Рассказывал про разные страны, в которых был. Даже плясал вокруг меня. Так хотел понравиться. На третий день знакомства сказал: «Выходи за меня замуж. Давай рискнем!» Я согласилась. Прожили вместе 60 лет…Он и сейчас мне помогает…

Оксана Павловна по рассказам супруга написала книгу под названием «Любовь и Вера». В память о муже, его подвиге в годы Великой Отечественной войны на дверях человека-легенды, архангельского адмирала «зажглась» красная звездочка. Ведь если звезды зажигают, значит это кому-то нужно…

Стать участником проекта «Дом со звездой» может любой желающий. Заявки принимаются в региональном центре патриотического воспитания. В ближайшее время на здании бывшего мореходного училища в память о легендарном адмирале будет установлена мемориальная доска.

Фоторепортаж тут — https://vk.com/album-17814553_255041759.