​Комсомол в ее судьбе

Подготовка к 100-летию комсомола предполагает активизацию работы по сбору воспоминаний, введение в оборот материалов, которые когда-то были опубликованы. Один такой материал из Няндомы мы хотим сегодня предложить нашим читателям.

С Надеждой Алексеевной Теплухиной мы встретились в Москве на презентации ее «Книги встреч и воспоминаний о Дмитрии Ушакове. О степени родства». Книга посвящена памяти поэта и писателя Дмитрия Ушакова, уроженца деревни Шожма Няндомского района, которого хорошо знала молодежь Архангельской области 60-70-х годов прошлого века, когда он жил в Архангельске и возглавлял областную писательскую организацию. Книга вышла к 85-летию со дня рождения поэта, к сожалению, в 2011 году ушедшем из жизни.

После презентации мы разговорились о Няндоме, вспомнили общих знакомых, и Надежда Алексеевна поделилась тем, что в ее журналистской практике есть материалы и о комсомольцах, пообещала ими поделиться.

И через некоторое время я получила ее очерк «Комсомольцы раз и навсегда» о Дьячковой Нелли Александровне, опубликованный в ноябре 2015 года в районной газете «Авангард». Надежда Алексеевна послала оригинал рукописи, и мы хотим привести несколько фрагментов, дающих представление о комсомолке тех далеких лет.

«Окончив семилетку (школу № 7 в Няндоме), а затем школу рабочей молодежи, Нэлли пошла работать на станцию [Няндома – С.К.], которая стала для нее вторым домом. Здесь она и вступила в комсомол в январе 1956 года. Комсомольский билет хранит до сих пор в своем домашнем архиве. Комсомольцы ее времени проявляли свою активность во всем. Была добровольная народная дружина. В обязанность входила и чистка городского пруда, где катались на коньках молодежь и подростки. Проводили тематические вечера, беседы. Был и хор на станции, который ездил выступать по району. Его руководителем стал Иосиф Иванович Осипов, автор одной из песен о Няндоме. А еще молодежь спешила вечером на танцы в железнодорожный клуб им. Ленина. Молоденькой девушке по имени Нэлля, уже ставшей секретарем комсомольской организации станции Няндома, всё шло к лицу. Особенно железнодорожная форма – шинель, платье, берет, резиновые ботики. Да и на танцы есть в чем сходить.

Её судьба тесно переплеталась с судьбой станции, которая для Нэлли была вторым домом. Ведь здесь она начинала ещё списчиком вагонов. От природы, видимо, память была незаурядной, все номера вагонов она знала на память, ведь современных средств связи тогда не было. Заочно окончила Ухтинский техникум железнодорожного транспорта в Вологде и была назначена старшим оператором технической конторы.

Комсомольцы ее времени вели активную подписную компанию на печатные издания – района, области и в целом всей страны. За это Нэлля была отмечена знаком «Активист “Комсомольской правды“». А сколько было субботников по благоустройству города – счесть не перечесть.

Люди её поколения очень хорошо помнят и трудные 1950-е годы. На их глазах наша страна развивалась. Как не хватает комсомольского позитива в наше время, - хотя бы часть его, наверное бы, наша жизнь стала значительно ярче, интереснее, было бы больше взаимопонимания между людьми.

Шестидесятые же годы были пиком развития нашей страны и Архангельской области в частности. Все это позволяло реализоваться молодежи. И комсомол был под стать тому времени. Одной из главных задач был подбор и в какой-то степени воспитание молодежных лидеров, которые в нелегкие годы оставались честными и порядочными людьми.

В декабре 1963 года в Архангельске прошла XIII областная конференция ВЛКСМ, делегатом которой стала Нэлля Александровна Дьячкова. А спустя 50 лет – в октябре 2013 году она была приглашена в Архангельске на юбилейный вечер-встречу комсомольцев всех поколений и молодежи. Ей было вручено Благодарственное письмо: «Выражаем Вам искреннюю благодарность за активное участие в подготовке и проведении юбилейных мероприятий, посвященных 95-летию со дня создания Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи…».

Пройдет немного времени и Неля Александровна сможет отметить уже вековой юбилей комсомола, который для нее (как поется в песне):

«Это юность моя,

Это дружба моя,

Это память моя,

Это вера моя –

Комсомол, комсомол, комсомол».

Этот материал можно рассматривать как одно из первых публикуемых воспоминаний в рамках конкурса «Комсомол в моей судьбе». Ждем новых воспоминаний.

С.А.Коваль

Фото: www.gornovosti.ru