Дом молодежи подвел итоги 2017 года

Будущее любой страны определяет молодежь – основная сила страны, ее главный стратегический и кадровый ресурс. В Архангельской области для реализации молодежной политики функционируют несколько площадок.

Одной из таких площадок является областной Дом молодежи. С каждым годом команда учреждения продумывает новые форматы мероприятий. 2017 год выдался насыщенным на молодежные события – Дом молодежи провел более 300 мероприятий, а 20 000 людей со всей области стали их участниками.

– Молодежь у нас разная, у всех свои взгляды на жизнь, свои интересы. И мы хотим для каждой найти свой подход. Мы организуем разные форматы мероприятий, которые отвечают запросам современной молодежи. Чем больше качественных и интересных событий будет проводиться в нашем регионе, тем больше молодых людей будет заняты делом и вовлечены в такое важное явление, как молодежная политика, – считает Алексей Чилибанов, директор областного Дома молодежи

В феврале был проведен IV Дельфийский фестиваль Архангельской области «Таланты Поморья», где творчески одаренные дети и молодежь региона показывают свои таланты в самых разных номинациях. В этом году на всероссийский конкурс в Екатеринбург от Архангельской области поехали около 100 ребят.

Также зимой на базе Дома молодежи стартовал первый региональный чемпионат «Молодые профессионалы Поморья», а весной прошел фестиваль национальной музыки и танцев «Архангельск-International-2017». Летом Дом молодежи стал партнером V международного фестиваля под открытым небом «Тайбола. Восход полярного солнца».

Осенью на базе учреждения провелиобластной этап Всероссийского конкурса «Лидер XXI века». По итогам регионального этапа была сформирована делегация от Архангельской области, успешно представившая регион на Всероссийском этапе в Казани. Там наши ребята взяли «серебро» и «бронзу». И это далеко не все мероприятия Дома молодежи!

Форумы – площадки для развития молодежи

Для обмена опыта и неформального общения молодежи организуются различные образовательные форумы. В уходящем году областной Дом молодежи стал оператором и соорганизатором трех крупных форумов.

В марте был проведен III международный образовательный форум «Арктика. Сделано в России» в рамках международного арктического форума «Арктика – территория диалога». Участие в форуме приняли 164 человека из числа молодежи 14 стран мира.На протяжении всего форума команды участников работали над конкретными комплексными задачами – кейсами, которые связаны с развитием в Арктике «опорных зон».

В модном кейсовом формате прошел и IX Архангельский международный форум молодежи «Команда 29». 317 участников форума сосредоточились на работе в проектных командах, направленных на решение конкретных проблем, предложенных заказчиками кейсов – муниципальными образованиям, органами власти и частными компаниями.

– Опыт проведения арктического форума мы применили в новой концепции регионального молодежного форума. Впервые в рамках «Команды 29» участники были погружены в атмосферу группового проектирования, – отметил Алексей Чилибанов. – Итогом нескольких дней творческой работы стали проекты, в которых нуждается наш регион. Новая концепция оправдала себя, большая часть кейсов продолжает работу.

Летом 2018 года пройдет юбилейная «Команда 29»! Какой она будет, организаторы пока держат в секрете.

Осенью 200 представителей трудящейся молодежи приняли участие во II Форуме работающей молодежи, который прошел на базе Архангельского целлюлозно-бумажного комбината. Молодежь вместе с экспертами обсуждали, как наиболее эффективно выстраивать работу с молодежью на предприятии и как правильно мотивировать молодых специалистов. В итоге были разработаны конкретные шаги и рекомендации по данным проблемам.

Добровольчество в приоритете

2017 год для волонтеров Архангельской области стал особенным: 141 представитель нашего края стал волонтером на главном молодежном событии мира – XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи. А Волонтерский центр Дома молодежи вошел в состав Ассоциации волонтерских центров России.

– Благодаря участию в деятельности Ассоциации наши волонтеры получают возможность быть соорганизаторами крупнейших национальных волонтерских программ, участвовать в значимых событиях, делиться знаниями и опытом работы с коллегами из других уголков страны, – пояснил Алексей Чилибанов.


Фото Екатерины Чащиной

Сегодня волонтерское движение активно развивается. Президент России Владимир Путин объявил наступающий 2018 год — годом волонтера, а 5 декабря объявлен Днем добровольца.

Современный дом для молодежи

Молодежным мероприятиям необходима современная инфраструктура, над чем работает руководство областного Дома молодежи.

Осенью масштабный ремонт в молодежном стиле лофт закончился в конференц-зале, фойе второго этажа и малом кинозале. Все вместе это составляет около 200 квадратных метров. Все ремонтные работы производятся за счет внебюджетных источников.

– После ремонта малый кинозал стал современным тренинг-залом на 125 человек. Он уже пользуется популярностью: здесь проводились мероприятия программы «Ты-предприниматель», Всероссийской недели сбережений и другие события. В конференц-зале уже проводятся видеоконференции и онлайн-встречи, благодаря которым мы выстраиваем успешное взаимодействие со всеми районами области, – рассказал Алексей Чилибанов. – Молодежи важно иметь свой «дом», где они смогут реализовывать свои идеи. Возможность проводить свои мероприятия в хороших условиях, во-первых, стимулирует молодежь в плане развития, во-вторых, гарантирует, что событие посетит большое количество людей.

Помещения оборудованы современной техникой, которая может понадобиться молодежи: проекторы, экраны, магнитно-грифельная доска. Примечательно, что организовывать мероприятия на базе Дома молодежи доступно каждому. Сейчас учреждение приступило к ремонту первого этажа.