
Юрист Центра поддержки молодой семьи рассказал о договоре купли-продаже квартиры
Приобретая квартиру, очень важно составить договор купли-продажи, который бы в обязательном порядке соответствовал требованиям российского законодательства. В противном случае договор может быть признан недействительным.
На самые часто задаваемые вопросы ответил юрист Центра поддержки молодой семьи.
Что подразумевается под договором купли-продажи квартиры?
«Договором купли-продажи признается сделка, выраженная в документальном соглашении сторон, порождающая определенные юридические последствия для продавца квартиры и для покупателя, то есть переход права собственности на квартиру одному, и передача денег за квартиру другому участнику сделки».
Договор купли-продажи квартиры должен быть нотариально заверен?
«Нет. Обязательного нотариального заверения не требуется. Но следует помнить, переход права собственности состоится только после его государственной регистрации в Росреестре».
На что следует обратить внимание при составлении данного договора?
«Необходимо помнить, что форма договора должна быть письменной. В противном случае договор будет считаться недействительным. Договор должен содержать индивидуально определяющие характеристики объекта недвижимости, то есть наименование объекта, назначение, площадь, местоположение и т.д.
Обязательно должна быть прописана окончательная и согласованная сторонами цена договора. Необходимо также указать порядок расчетов, то есть когда будут переданы деньги.
Между сторонами обязательно подписывается передаточный акт, согласно которому, продавец передает, а покупатель принимает недвижимость.
В договоре обязательно делается отметка о том, что квартира находится в обременении (залог, ипотека и др.). Если покупатель узнает об этом после совершения сделки, то такую сделку можно признать недействительной.
Договор должен иметь наименование, отражающее цель сделки, персональные данные сторон. Документ составляется минимум в трех экземплярах: по экземпляру каждой из сторон, и один остается в Росреестре».
Более подробную информацию вы можете получить у юриста Центра поддержки молодой семьи, позвонив по телефону 28-69-40, 8-911-670-53-53.