Молодежь Поморья отправилась на Всемирный фестиваль молодежи и студентов

Поезд «Архангельск-Адлер» 11 октября отправился с делегацией Архангельской области в Сочи на самое масштабное и значимое молодежное мероприятие осени – XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который пройдет с 14 по 22 октября.

Нашу область на таком мероприятии будут представлять 219 участников и волонтеров. Всего на фестиваль приедут более 20 000 молодых людей со всего земного шара.

Событие обещает быть грандиозным! Для молодежи подготовлены насыщенные программы научно-образовательной, дискуссионной, культурной и спортивной направленности.

Фестивальцы встретятся со всемирно известным мотивационным оратором Ником Вуйчичем, генеральным директором Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF) Марко Ламбертини, директором по внешней политике Google Авни Дороном, писателем Фредериком Бегбедерем, генеральным секретарем ФИФА Самуру Фатму. И это еще далеко не все спикеры фестиваля!

Каждый участник выбрал интересное для себя направление: культура, спорт, медиа, экология, политика и другие. Например, Алина Соколова, выпускница образцовой детской эстрадной студии «Созвездие» выбрала площадку «Творчество, музыка и танцы»:

«Заявку на фестиваль я подала еще год назад, когда только услышала про него. ВФМС – это всемирное большое мероприятие, быть сопричастным к которому, я думаю, хотят многие. В Сочи соберутся ребята со всего мира, мы сможем подружиться и обменяться опытом. Я еду на фестиваль за чем-то новым, очень хочется эмоционального всплеска, новых идей»

ВФМС соберет самую активную и лучшую молодежь планеты. Председатель Устьянской молодежной организации «Ювента» Валерия Корелина хочет, чтобы в мире было как можно больше ребят с активной жизненной позицией:

«Участники фестиваля – это люди, которые хотят перевернуть мир в лучшую сторону. Я горжусь, что буду представлять на фестивале родной Устьянский район. Хочется получить максимум знаний и эмоций от ВФМС, чтобы потом о нем рассказать нашей молодежи и замотивировать ее на активную деятельность. Я зарегистрировалась на площадку «Индустрия 2030», там мы будем формировать образ будущей жизни. Я думаю, в тридцатых годах 21 века будут очень развиты и доступны информационные технологии. Нам будем проще общаться и дружить с людьми из разных уголков мира»

Уже 14 октября состоится церемония открытия фестиваля. Как сообщают организаторы, красочная программа открытия будет построена вокруг реальных историй людей, которые меняют жизнь к лучшему. Например, Афроз Шах из Индии, который за 86 недель убрал 5,4 тонн мусора с пляжа Мумбаи, Роман Гек из России, который за 2 года построил школу в Непале, учредители благотворительно фонда поддержки детей с особенностями развития «Я есть!» Егор Бероев и Ксения Алферова.

Жизнь Алексея Карпова, художественного руководителя Творческого центра САФУ, неразрывно связана с культурой и музыкой, поэтому пропустить фестиваль он не мог:

«Такой фестиваль бывает раз в жизни, и попасть на него большая честь. К тому же в России ВФМС проходил более тридцати лет назад! Я считаю, очень почетно быть участником или волонтером фестиваля. У нас получилась достойная и сильная делегация. Желаю всем успешно представить нашу область, чтобы все сказали, какие в Архангельской области живут замечательные и доброжелательные люди»

Также участников ждет арт-центр, Международный молодежный кинофорум, фестиваль «More Jam», танцевальная мастерская, чемпионат по футболу, мастер-классы по фигурному катанию, соревнования по экстремальным видам спорта и многое другое. Стоит отметить, что ВФМС 2017 года поставил рекорд в фестивальной истории по количеству национальных делегаций участников, которых будет более 180.

Впервые фестиваль провели в 1947 году в Праге. Россия становилась хозяйкой фестиваля дважды в годы СССР — в 1957 (VI фестиваль) и в 1985 (XII фестиваль). VI всемирный фестиваль 1957 года, прошедший в Москве, стал самым массовым за всю историю фестивального движения.

Фото: www.russia2017.com.