В Поморье завершилась первая смена в «Мастерской цифровой мысли»

Участники программы по развитию научно-прикладных компетенций представили свыше 40 проектов.

Первая смена мастерской собрала более 370 школьников и студентов Поморья. В течение десяти дней для них проводились занятия по программированию, цифровому дизайну и проектированию беспилотников.

– Участники программы представили более сорока инициатив, направленных на формирование безопасной и комфортной среды, на развитие технологий, медицины, энергетики и социальной инфраструктуры, – рассказал исполняющий обязанности руководителя агентства по делам молодежи Архангельской области Юрий Марич.

Среди идей – автоматизированная система доставки медикаментов в больницах и на дому, проект по созданию на базе ядерных изотопов высокоэффективных источников энергии для автономного питания стратегических объектов, автоматических систем безопасности и спутников и так далее

«Мастерская цифровой мысли» стала и профориентационной площадкой.

– Программирование и дизайн – ключевые компетенции XXI века, – сказал директор центра молодых исследователей «Полюс» Олег Минчук. – В условиях технологического прогресса и цифровой трансформации экономики специалисты в этих областях становятся не просто востребованными, а необходимыми. Мы даем школьникам возможность познакомиться с этими направлениями и глубже понять их, чтобы в будущем строить карьеру в динамично развивающихся сферах.

Смена была организованна центром молодых исследователей «Полюс» совместно с Архангельской региональной общественной организацией по развитию компьютерного спорта и цифровых технологий.

Вторая смена «Мастерской цифровой мысли» продлится до 2 ноября. Ее участники продолжат работу над проектами, а после завершения обучения смогут продолжить развитие и продвижение инициатив, вступив в сообщество молодых инженеров.

Программа школы по развитию научно-прикладных компетенций реализуется в рамках национального проекта «Молодежь и дети».

Пресс-служба Центра молодых исследователей «Полюс»