
В Архангельской области активно развивается сеть клубов молодых семей
В регионе действуют 70 объединений. Координацию их работы осуществляет центр поддержки молодой семьи.
Клубы, в которых в общей сложности состоит более 1200 семей, стали важной частью социальной сферы Поморья. Они предлагают молодым родителям и их детям разноформатные мероприятия: творческие мастер-классы, спортивные праздники, лекции по психологии и педагогике, семейные квесты и фестивали.
Так, за 2025 год в мероприятиях центра поддержки молодой семьи приняли участие более двух тысяч человек. Среди событий – «Выходной с папой» в Котласе, направленное на повышение роли отцов в воспитании детей, Фестиваль беременности и материнства с тематическими площадками и консультациями специалистов.
– Основная задача клубов – создать пространство, где молодым родителям будет комфортно и интересно проводить время вместе с детьми, обмениваться опытом, находить друзей и единомышленников, – отметила исполняющая обязанности директора центра поддержки молодой семьи Ольга Миловидова. – Мы видим, как растет число таких объединений и их активность. Это доказывает, что запрос на живое общение и совместный досуг у семей очень высок.
Клубы молодых семей реализуют и собственные инициативы. Яркими примерами такой работы являются проекты «Яркое детство» в Новодвинске с творческими мастер-классами и викторинами для детей, «Мамин футбол» и «Семейный пикник» в Архангельске.
– Клубы также становятся важной платформой для развития социальных инициатив, вовлекают старшее поколение в мероприятия, которые укрепляют межпоколенческие связи, – рассказала Ольга Миловидова. – Активисты принимают участие в добровольческих акциях, благоустройстве детских площадок, организации концертов для пожилых людей и инвалидов.
Центр поддержки молодой семьи на постоянной основе вовлекает клубы в социальные и патриотические акции, посвящённые памятным датам и государственным праздникам. Среди таких проектов – «Флаг моей страны», «Скажи о любви», «Свеча памяти». Кроме того, участники семейных объединений активно поддерживают военнослужащих. Они изготавливают и отправляют на фронт маскировочные сети, окопные свечи, сухой душ, пишут письма со словами поддержки. Семьи регулярно участвуют в акциях «Дари тепло!» по сбору тёплых вещей и «Поможем нашим» по сбору перевязочных материалов и лекарств.
Помимо участия в мероприятиях, любая семья может получить психологическую помощь очно или в онлайн-формате. В этом году психологи центра поддержки молодой семьи запустили чат-бот и расширили практику онлайн-консультаций. Теперь семьи могут получать квалифицированную поддержку специалистов из любой точки страны.
– Благодаря работе центра поддержки молодой семьи клубы всё активнее участвуют в спортивных мероприятиях, а к их деятельности присоединяются новые семьи. Совместные акции и спортивные проекты становятся востребованной формой досуга, способствующей укреплению семейных традиций и формированию здорового образа жизни, – подчеркнул исполняющий обязанности руководителя агентства по делам молодежи Архангельской области Юрий Марич.
Подробную информацию о деятельности клубов молодых семей в Архангельской области можно уточнить здесь.
Отметим, что мероприятия центра поддержки молодой семьи проходят в рамках национальных проектов «Семья» и «Молодежь и дети».
Пресс-служба ГАУ Архангельской области «Центр поддержки молодой семьи» и Агентства по делам молодежи Архангельской области