Виталий Офицеров: «Урбанистика – это не только про благоустройство, но и про развитие города в целом»
Виталий Офицеров – эксперт по развитию территорий и социальному проектированию из Нижнего Новгорода. Вот уже в третий раз он является спикером в урбанистическом проекте «ПРОСТО», организатором которого выступает областной Дом молодёжи.
В этом году участие в нём приняли более 100 человек из Няндомского, Каргопольского, Коношского, Виноградовского и Холмогорского районов. Виталий поделился с нами тем, как это было, и рассказал о том, как можно влиять на территорию вокруг нас.
Почему важно говорить об урбанистике в небольших населённых пунктах?
На лекциях с участниками я говорю, что урбанистика – это не только про благоустройство, но и про развитие города в целом. Это не столько лавочки и фонари, сколько сами жители, ответственные за свои населённые пункты.
Сначала пространство влияет на нас, потом мы влияем на пространство. Насколько это правда?
Мы все рождаемся в среде, которая в любом случае воздействует на нас. Это и природа, и культура, которые там есть. Место, в котором мы родились, оставляет в нас определённые впечатления. Каждое поколение переживает этот опыт, в том числе материальный, и передаёт его дальше. Очень важно оставлять после себя приятный след, чтобы следующее поколение рождалось в красоте и благоприятных условиях. С детства это впитывается и дальше транслируется в жизнь. Поэтому то, что мы оставляем из поколения в поколение, конечно, сильно влияет на нас.
Какие основные проблемы называют местные жители районов Архангельской области?
Понятно, что называют дороги, мусор, грязь и неухоженность тротуаров. Дальше идут социальные проблемы, в том числе связанные с работой, здравоохранением и образованием. Если судить по районам Архангельской области, которые мы посетили, то можно сказать, что всё зависит от уровня, на котором находятся сами жители. Если мы говорим, например, про Каргополь, у которого есть культура и благоустройство, то и запрос от них поступает высшего порядка: объединение или туризм.
Какие возможности поменять ситуацию в своём населённом пункте есть у молодёжи?
Есть понятие «Я», и есть понятие «сообщество». Начинаем мы всегда с себя, а затем аккумулируем это в окружающую среду и, например, убираем мусор. Это то, что можно сделать своими силами. Дальше происходит выход в сообщества, которые могут влиять на город с точки зрения разных направлений: экология, благоустройство, культура. Чем больше таких сообществ, чем они крепче и сильнее, тем больше они могут влиять на город. Я всегда говорю, что малыми силами за минимальные деньги можно сделать любое пространство и привести его в порядок. Главное, чтобы оно было наполнено смыслом и полезно сообществу или городу. В прошлом году наша команда разработала три архитектурных концепции, часть из которых нашла финансирование на дальнейшую реализацию.
То есть появляется запрос?
Да, должны появиться люди, которые в этом заинтересованы: активисты или сообщества, двигающие этот процесс. Начинать надо с людей, то есть у них должна созреть мысль, что что-то не так. Потом они собираются в сообщество, выходят в материальный слой и начинают разрабатывать проекты по благоустройству территорий.
Какое впечатление оставляют жители Северного края?
Здесь живут свободные люди, у которых не было крепостного права. Поэтому они могут противостоять непопулярным решениям. Выживание в суровых северных условиях может помочь в любом деле.