В Доме молодёжи прошли съёмки ток-шоу на тему кибермошенничества

В роли спикеров были обманутые пользователи, программисты, волонтёры и представители УМВД России по Архангельской области.

Сложные вопросы, конкретные примеры и попытки найти выход из тяжёлых ситуаций обсуждались в формате ток-шоу «Говорить нельзя молчать», ведущими которого были молодые журналисты студии «В Связке-Юниор» телеканала «Регион 29».

Временно исполняющий обязанности начальника отдела информации и общественных связей УМВД России по Архангельской области Вера Иванова отметила, что несколько лет назад данная проблема в основном касалась пожилых людей, но спустя время ситуация в корне изменилась.

– В числе потерпевших оказываются люди совершенно разных возрастных категорий, профессий, уровня образования. На территории нашей области с начала 2021 года зарегистрировано свыше 3 500 преступлений в сфере IT-технологий, при этом количество обращений от пожилых людей насчитывается около 600, – сказала Вера Иванова.

Тем не менее, для представителей серебряного возраста существуют некоммерческие организации, которые занимаются просветительской деятельностью. Преподаватель курсов цифровой грамотности Федерации киберспорта, реализуемых на базе Дома молодёжи, Вероника Урсу рассказала, в чём заключается суть их работы.

– Мы объясняем, как пользоваться телефоном, компьютером и интернетом. Часто это занимает очень много времени, потому что для людей в возрасте это гораздо сложнее, чем для нас. Сотрудники нашей организации вкладывают в их обучение много сил и терпения, – сказала Вероника Урсу.

Часто люди становятся жертвами киберпреступлений, потому что хотят получить всё и сразу, пытаются сэкономить и в итоге остаются ни с чем. Юные журналисты подготовили сюжет о том, как ученик одной из архангельских школ решил нелегально получить военный билет с помощью компании, которую нашёл в интернете. Ему предложили пройти медицинское обследование в платных клиниках. Он согласился, собрал все документы, но отсрочки так и не получил. Сейчас его семье предстоит расплачиваться с долгом в размере 70 000 рублей.

– Конечно, количество подобных ситуаций до сих пор велико, но я могу сказать, что в настоящее время оно сократилось почти на 15%. Мы считаем, что этому способствует очень большая профилактическая работа, которая заключается в ежедневной подготовке новостных материалов, распространяемых с помощью средств массовой информации, организации встреч с коллективами предприятий, пожилыми людьми и принятии других мер, – отметила Вера Иванова.

В качестве гостя на съёмки был приглашён Михаил Косырев. Не так давно он стал жертвой кибермошенников. Написав со страницы подруги в социальной сети ВКонтакте, они попросили его перевести деньги на банковскую карту и даже прислали фотографию, на которой было чётко видно номер и имя владельца. Только спустя время Михаил понял, что она была обработана в графическом редакторе. В тот день он потерял около семи тысяч рублей.

Оказавшись в подобной ситуации, человеку в первую очередь стоит позвонить тому, от чьего лица просят деньги, и удостовериться в том, что это не он. Люди, которые общаются с жертвами, достаточно подготовлены, часто они оказывают психологическое давление и даже вызывают страх.

– Мошенники подходят очень грамотно к тому, что делают. В тот день я узнал, что примерно за час они заработали около 30 000 рублей через страницу моей подруги, – сказал Михаил Косырев.

Деньги могут переводиться на десятки счетов, которые зачастую находятся не только в других регионах, но и странах. В этом и заключается одна из самых больших сложностей в раскрытии подобных преступлений, так как они носят дистанционный характер.

Студент 4 курса направления «Информационная безопасность» САФУ им. М.В. Ломоносова Дмитрий Гущин рассказал о том, какие существуют меры предосторожности в сети для пользователей.

– Не нужно вестись на подозрительные сообщения и переходить по ссылкам, которые вызывают у вас хотя бы небольшое сомнение. Важно помнить, что с любыми сервисами могут возникнуть проблемы в плане безопасности. Я советую не выкладывать личную информацию в интернет, в особенности ваши паспортные данные, – сказал Дмитрий Гущин.

Отметим, что съёмки прошли с ограниченным числом участников. Допуск в студию осуществлялся при предъявлении QR-кодов о вакцинации или ПЦР-тестов. В ходе мероприятия были соблюдены все действующие санитарные требования.