Почему Арктика ? — сниженная ставка для инвесторов !

«Арктика: полюс привлечения инвестиций» — становится темой «Диалога на равных» уже третий день, так прошедший 9 сентября на форуме «Арктика. Сделано в России» диалог с Андреем Ивановым, координатором программ проектного офиса развития Арктики (ПОРА), членом Межрегиональной общественной организации «Ассоциация полярников» и Романом Гоголевым, директором международного центра развития перспективных компетенций «Future Skills: NEFU» начался с обсуждения ключевых отличий этого форума от предыдущих.

Так, в этом году принят закон о поддержке арктического региона. Во-первых, он создаёт режим особых преференций для резидентов арктической зоны. Согласно новому законодательству, ставки по кредитам будут субсидироваться, что даст предпринимателям дополнительный стимул к развитию. При этом, сниженная ставка распространяется не только на оборотные, но и на инвестиционные кредиты. Для получения преференций нужно обладать статусом резидента арктической зоны. Сделать это не сложно, но компании нужно обладать капиталом в 1 миллион рублей, чтобы соответствовать критерию. С принятием этого закона стал возможен выгодный экспорт из Арктики. А для малого и среднего бизнеса, были созданы усиленные преимущества, так как появилась выгодная возможность создавать малые предприятия, помогающие крупным компаниям.

Но одного закона недостаточно, потому что он не может охватить все сферы предпринимательства. Поэтому, государству необходимо продолжать заниматься развитием нормативной базы. Помимо этого, во многих регионах нужно корректировать локальное законодательство.

«Развитие экономики Арктики должно происходить не экстенсивно, а интенсивно. К Арктике нужно подходить комплексно, и государство осознаёт. Помимо законов и кадров необходимо заниматься развитием инфраструктуры, есть проблема обновления речного флота и портовой сферы. Есть системная сложность, появившаяся от перехода к новой экономической модели. Также важно стимулирование и создания новых отраслей, например прикладное IT в разных сферах, например, IT в биологии.» - Андрей Иванов

Для новых сфер понадобятся квалифицированные кадры, способные подстроиться к новым условиям работы. Роман Гоголев, директор центра развития компетенций «Future Skills: NEFU» напомнил участникам форума о необходимости образования в современном мире. Компании, переходящие на новый этап развития, ещё не осознают в какую сторону им двигаться. Эта проблема подтолкнула организацию на создание центра — площадки, на которой формируется точечное обучение в решении сложных вопросов. Готовят таких специалистов компаниям, которые не понимают, что им конкретно нужно, но знают примерный вектор их развития.

«В любом проекте, даже который вы разрабатываете сейчас и показываете экспертам, имеет кучу ошибок. Чтобы его реализовать, вам нужно обладать, в первую очередь, образованием и следовать науке. В центре, который мы реализовали, мы попытались занять супер-позицию. И мы и вы понимаете, что стандарты образования отстали, а технологии скакнули вперёд. В то же время, потребность в кадрах растёт уже сейчас. И внедряя это образование, мы способствуем развитию Арктики, решая критический вопрос отставания не только региона, но и населения». - Роман Гоголев