Участники и спикеры форума «Арктика. Сделано в России» обсудили социальную модель присутствия России в арктическом регионе

Третий день Всероссийского молодежного образовательного форума «Арктика. Сделано в России» выдался особенно насыщенным на полезную информацию. В рамках формата «Диалог на равных» участникам мероприятия удалось побеседовать более чем с пятью спикерами, в том числе с временно исполняющим обязанности губернатора Архангельской области Александром Цыбульским, министром здравоохранения Российской Федерации Михаилом Мурашко.

Первыми перед аудиторией выступили ректор Северного (Арктического) Федерального Университета имени М. В. Ломоносова Елена Кудряшова , Владимир Маслобоев, советником руководителя Федерального исследовательского центра Кольского научного центра Российской академии наук и Роман Ершов, начальником ФГБУ «Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» на тему «Социальная модель для присутствия в арктическом регионе».

Перед началом диалога Елена Кудряшова зачитала перед участниками форума послание от главного полярника и путешественника России, Артура Чилингарова: «Сегодня здесь традиционно собрались самые целеустремлённые, активные, талантливые молодые люди, стремящиеся проявить свои знания, рассказать о планах и идеях, получив возможность быть услышанным. Актуальность повестки форума трудно переоценить — поддержка и социализация молодых людей это важнейшая задача. Другая задача — привлечение молодёжи к развитию такого важного региона, как Арктика. В будущем, это будет единая площадка, двери которой всегда будут открыты для вас. Вы, молодёжь, являетесь самой перспективной, динамичной частью населения России. В ваших руках не только личное будущее, но и будущее всей страны. Отрадно, что есть такая уникальная площадка, как форум «Арктика. Сделано в России», где вы можете встретиться, посмотреть друг другу в глаза, сверить часы и наметить пути решения насущных вопросов».

После послания Чилингарова, ректор САФУ рассказала об уникальном проекте — плавучем университете, ежегодно дающем молодым специалистам возможность отработать полученные навыки в условиях Арктики. Он представляет собой судно, на котором учёные

и студенты несколько раз в год отправляются в экспедицию для изучения природы и реализации различных проектов на территории арктического региона. Благодаря полученному опыту студенты часто получают вакансии на желаемых должностях в профильных предприятиях. Кроме того, плавучий университет — это отличный пример реализации сотрудничества крупных предприятий и учебного заведения.

Продолжая диалог, Владимир Маслобоев назвал три составляющие развития Арктики: «Устойчивое развитие Арктики будет держаться на трёх китах. Во-первых, — это рентабельность проектов, во-вторых — это социальная ответственность тех корпораций, которые отправляются в Арктику, и в-третьих — это экологическая ответственность. Без этого треугольника Арктику никаким образом освоить нельзя.»

В тоже время согласившись с важностью экологических условий зоны Арктики, Роман Ершов поднял вопрос важности метеослужб в освоении арктического региона. Сейчас там насчитывается более 450 пунктов наблюдений, каждая из которых работает автономно. При этом, на метеостанциях наблюдается дефицит кадров, готовых к условиям работы. Специалисты, претендующие на открытые вакансии, должны обладать не только специализированными навыками, но и помогающими в быту компетенциями. Это необходимо потому что фактически коллектив будут жить изолированно от мира.

Позже на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Арктика. Сделано в России» перед участниками выступил временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский. Напомним, ранее в этом году Александр Цыбульский заявил, что хочет вернуть форум в родной край.

«Я постараюсь сюда этот форум вернуть. Я ни с кем не проговаривал этот вопрос и не знаю, какие аргументы сформулированы по поводу его присутствия в Питере, но мне кажется, что Питер перенасыщен такого рода мероприятиями и там он немножко теряется в повестке всех других аналогичных форумов». Благодаря чему вернул форум в более актуальную и близкую среду для профессионалов.

Временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области открыл вторую часть панельной сессии такими словами: «Молодое поколение — наше будущее, если не сегодня, то завтра вы займёте наши места, и поэтому, то как мы наладим

коммуникацию и решает наше будущее. Я считаю, что в молодёжной политике самое главное — не навязывать вам наши идеалы и взгляды на жизнь. Очевидно, каждое новое поколение отличается от предыдущего. Сегодня нам нужно учиться работать от запросов молодёжи и говорить с вами на равных».

После слов Александра Цыбульского, Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко, напомнил о важности уровня здоровья молодого поколения и двух главных проблемах медицины в арктическом регионе: труднодоступность и недостаток квалифицированных кадров. Для этого нужно проводить дополнительные работы и принимать ответственность за людей, находящихся в условиях крайнего севера. Кроме того, стратегия развития должна составляться с учётом к стремлению увеличения продолжительности жизни.

«Сегодня перед вами открыт весь мир. Есть масса площадок, на которых вы можете реализовывать свой бизнес. Вы просто должны быть активны. Не бойтесь ошибаться. Я ошибался. Но ничего, ошибётесь раз, второй раз, но в третий получится. Раньше говорили: «Дерзайте!». Это отличное слово, не нужно его боятся».

Любовь Горбатова, ректор ФГБОУ ВО «Северный государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации уделила время на речь о возможном решении проблем доступности медицины в наиболее отдаленных областях региона Арктики и Архангельской области в целом. Для людей, нуждающихся в медицинской консультации для дальнейших планов лечения и живущих в отдалённых районах большой арктической зоны, ректор СГМУ предложила модернизировать телемедицину с использованием современных интернет-технологий. Так же было отмечено, что Северный Государственный Медицинский Университет стал международным центром подготовки кадров для Арктики.

Подводя итоги «Диалога на равных» было произведено торжественное вручения государственных наград, подписанных Президентом Российской Федерации, волонтёрам-медикам, свидетелями которого смогли стать участники форума принимавшие участие в диалоге.