Прошёл Диалог на равных с Ильёй Кузубовым

2 июля на базе официальной группы Вконтакте бластного Дома молодежи прошла онлайн-встреча с известным менеджером в сфере культуры и искусства Архангельской области, организатором Северного арт-фестиваля «Тайбола» Ильёй Кузубовым.

Тема этого эфира: «My way». Илья рассказал: родился и вырос на Яграх, закончил Севмаш ВТУЗ по специальност

и «Инженер-программист», но, IT-шник из него никакой. Однако герой обрел путь, о котором он даже не думал, будучи выпускником школы. Илья Кузубов поведал, как по крупицам собирал около десяти лет команду и проект, которые двигают его вперед и порождают новые свершения.

Речь шла о фестивале «Тайбола» и о том, как накопленные за десяток лет эмоции и опыт сплелись воедино и отразились в формате масштабного события, а затем переросли в узнаваемый во всей стране и зарубежом бренд.

─ С чего начался ваш путь и почему именно это направление деятельности вы выбрали?

— Важно сказать, что 2000 году после окончания школы многие мои друзья уехали в другие города. И круг общения сузился до нескольких человек. А в 2003 году, когда я познакомился с творческой молодежью Северодвинска, для меня открылся совершенно иной мир. На момент 2005 года я готовился к выпуску из Университета, писал диплом и уже жил на съемной квартире. Ко мне часто приходили друзья музыканты. Однажды предложили сделать концерт памяти Майка Науменко из группы «Зоопарк». Не знаю, что меня тогда сподвигло, но вместо того, чтобы писать диплом, я, маленький тощий студент, договорился о первой в моей жизни организации концерта.

Новая творческая тусовка, в которой Илья оказался с 2003 года часто отправлялась в путешествия на фестивали. Первым для нашего гостя стал лесной фестиваль «Радуга». Без электричества, под открытым небом. Вокруг только костры и многообразие живой музыки.

Атмосфера оказалась настолько доброжелательной и тёплой, что любовь к фестивалям пришла сама собой, ─ признается Илья.

В последствии, благодаря активному посещению различных крупных движух подобной «Радуге», довелось познакомиться с организаторами фестиваля «Пустые холмы». Они пригласили Илью посмотреть, как строится место проведения с нуля.

─ В 2009 году я приехал за полтора месяца до начала. Я тогда и представить не мог, что на него съедутся более 50 тысяч человек.

«Пустые холмы» не оправдывали своего названия, и даже в период выхода из берегов рек, оставались популярны. Официально фестиваль прекратил своё существование и больше не организуется. Илья считает, что «Пустые холмы» разбился на много маленьких осколков, которые многие участники увезли с собой в регионы. Именно таким северным осколком стал фестиваль «Тайбола».

— Первый фестиваль был очень бюджетный. Порядка полутора тысяч человек собрались на берегу рядом с деревней Солза. Проблем не было, было море позитива и той этнической атмосферы, от которой мы с друзьями кайфовали на тех же «Пустых холмах». За время первой «Тайболы» наша команда выросла с 5 до 40 человек. Это был главный плод того феста.

После фестиваль только разрастался, появлялись придаточные и самостоятельные проекты и постепенно это становилось настоящим брендом. Команда выигрывала крупные Всероссийские конкурсы в сфере туризма, получала множество наград, почётных кубков и призов.

─ Было много хрусталя и мало денег, ─ со смешком замечает Илья Кузубов, вспоминая многочисленные победы в конкурсах.

Именно 2014 год стал для фестиваля поворотным. Команда уже заявила о себе, Тайбола становилась всё более массовой. Отсюда пришёл ряд решений. Появился входной билет, который призван не только окупать затраты на фестиваль, но и повысить уровень безопасности на нём.

Тогда же было решено, что это событие будет проходить в формате биеннале, поскольку появилось множество проектов и страх морального выгорания команды был ощутим.

Как и в начале пути, так и позже, команда Тайболы будто притягивала всё то, чего ей так не достаёт. Пошли первые коммерческие предложения, что сделало команду Ильи ещё более известной.

─ В 2013 году Алексей Чилибанов ещё не был директором Дома молодежи Архангельской области. Он занимался организацией лыжного Чемпионата в деревне Малиновка в Устьянском районе. Пригласил нашу команду построить арт-объект из дерева и украсить таким образом Чемпионат. Бюджеты были небольшие и тем не менее мы создали три скульптуры: медведя, семиметрового мезенского коня и птицу малиновку. Это был наш первый заказ. Мы попробовали себя как проектная творческая команда. Сейчас мы делаем арт-обьекты на два порядка круче, но тогда для нас это был первый опыт и, надо признать, достойный.

Где-то из случайных встреч, где-то из продуманного хода, а где и из творческого восприятия окружающего мира и прожитых событий выросла «Тайбола».

Одним из часто задаваемых вопросов на эфире был: «Что же значит слово «Тайбола»?»

─ Тайбола ─ финноугорское слово «тайга, болото». Это подчеркнуло и этническую составляющую фестиваля, и местность, на которой он проходит. А лично для меня «Тайбола» стала своего рода путем улучшения собственных навыков, преодоления внутренних и внешних барьеров. Знаете, в сказах всегда есть такой момент инициации, когда Иван-дурак становится Иваном-царевичем. Для меня «Тайбола» ─ это всегда путь преодоления тернии к звёздам.

─ А что вас лично вдохновляет?, ─ прозвучал ещё один вопрос от зрителей

─Вдохновляют люди, их идеи, иной образ мысли, их опыт, и, конечно, путешествия.

Напомним, что Дискуссионные студенческие клубы «Диалог на равных» – это проект Федерального агентства по делам молодежи, который реализуется в рамках национального проекта «Образование» федерального проекта «Социальная активность», направленного на решение задач Указа Президента Российской Федерации.