​Сразу три «УМНИКА» из Поморья получат по полмиллиона рублей на свои проекты

Накануне в Агентство регионального развития Архангельской области из Москвы, из Фонда содействия инновациям (ФСИ) пришла отличная новость – в числе победителей финала грантовой программы «УМНИК» два представителя архангельских вузов: Артем Абрамов (СГМУ), Юлия Варакина (САФУ) и предприниматель из Архангельска Василий Федосеев.

Напомним, финал регионального этапа грантового конкурса состоялся в декабре прошлого года в Агентстве регионального развития. Из 25 соискателей к финалу экспертным жюри были допущены 17 соискателей. Трое из них в ближайшее время станут обладателями грантовых средств в размере 500 тысяч рублей каждый. Все проекты из разных направлений: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, биотехнологии.

Против неизлечимой болезни Паркинсона

Артем Абрамов - недавний выпускник Северного государственного медицинского университета, а сегодня ординатор Первой городской клинической больницы, младший научный сотрудник ЦНИЛ СГМУ (центральная научно-исследовательская лаборатория) и врач клинической лабораторной диагностики Архангельской областной клинической больницы (АОКБ) работает над изобретением лекарственного препарата от болезни Паркинсона.

Еще во время учебы в университете Артема интересовала эта проблематика и он на студенческой скамье занялся исследованием белков, именно они влияют на развитие и течение болезни. Как известно, перед учеными и практикующими врачами-неврологами эта проблема стоит давно и сегодня нет эффективного лекарства излечения от данного диагноза. Существующие препараты только замедляют динамику течения заболевания. По словам Артёма, будущий препарат создаётся с учётом клинических проявлений заболевания: предпочтение будет отдано таблетированной лекарственной форме с кратностью приема 1 раз в день.

Вся работа над разработкой начиналась в университете, в частности, в ЦНИЛ СГМУ, а теперь проходит на базе АОКБ, ее центральной научно-исследовательской лаборатории и института физиологии филиала УрО РАН РФ, специализирующихся на сосудистых нарушениях мозгового кровообращения.

Сейчас проект находится на стадии подтверждения экспериментальной модели на лабораторных животных, а далее будет вестись поиск различных активных субстанций для того, чтобы препарат оставался в них и действовал либо на восстановление пораженных белков, либо включать в действие другие внутренние механизмы. Артем уверен, что с получением грантовой поддержки, его разработка в ближайшем будущем найдет практическое применение в лечении этого тяжелого недуга.

Эталон из рыбы

По направлению «Биотехнологии» грант ФСИ получил проект «Разработка сертифицированного стандартного образца биоматериала для валидации методики определения липофильных загрязнителей в рыбе и морепродуктах». Его автор Юлия Варакина - инженер лаборатории арктического биомониторинга, аспирант кафедры биологии, экологии и биотехнологии САФУ имени М.В. Ломоносова.

Научное название проекта подразумевает получение молодым ученым сертифицированного стандартного образца рыбы, который может быть востребован в мире научными лабораториями, контролирующими органами, а также при государственной аккредитации, в частности, пищевых лабораторий. Сертифицированный стандартный образец позволит качественно оценивать получаемую продукцию в рыбной отрасли. Сегодня есть различные регламенты для проверки качества пищевой продукции и проводится она относительно того или иного эталона. Вот такой эталон с отраслевой составляющей и разрабатывает Юлия для рыбопромышленников.

«В России сертифицированного стандартного образца рыб нет. В настоящий момент в качестве эталонных образцов применяется растительная матрица. Есть зарубежные аналоги, но они достаточно дорогостоящие и имеют ограниченный перечень контролируемых веществ. Предложенная нами стадия ферментативной пробоподготовки позволит усовершенствовать сертифицированные стандартные образцы с учетом природы биоматериала, а также позволит определять не только перечень основных, но и новых контаминантов на низких уровнях содержания в образцах», -- рассказывает Юлия. По ее словам, будущий продукт будет 100-процентно востребован как минимум в аналитических лабораториях научно-исследовательской и пищевой отрасли.

Научные будни Юлии Варакиной сегодня осложнены ограничительным режимом в связи с пандемией. Дело в том, что ее лаборатория, впрочем, как и весь университет, закрыта и возникают сложности как с проведением исследований, так и с оформлением документов на получение грантовых средств от ФСИ. Но Юлия уверена, что сможет оперативно преодолеть эти организационные нюансы, чему способствует положительный настрой и радость от государственной финансовой поддержки ее научного проекта.

Не гранта ради

Предприниматель из Архангельска Василий Федосеев заявился на грантовый конкурс в направлении «Цифровые технологии» с проектом «Разработка программного симулятора распределения транспортных потоков для оптимизации городского движения». По его словам, важна была экспертная оценка, а не сам грант.

«Правительством Российской Федерации разработана и утверждена федеральная программа "Безопасные и качественные дороги". Наша система относится к числу интеллектуальных и соответствует данной программе, - рассказывает Василий. - Благодаря нашей разработке возможно увеличить эффективность дорожной ситуации более, чем на 15% без изменения физических параметров дороги (ширины, количества полос и тд.). Кроме того, применяя программный симулятор, возможно отслеживать текущие показатели и динамику изменений на городских магистралях».

На вопрос, как проектная команда восприняла известие о победе в конкурсе, Василий ответил: «Главный результат - экспертную оценку проекта мы получили еще на его презентации. А то, что мы еще победили – это очень хорошее приложение!».

Самое любопытное, что из этого проекта у Василия Федосеева получился еще один, но это другая история.

«Это здорово, что из почти 1000 (951) грантополучателей мы видим и имеем троих наших умных, продвинутых молодых ученых, инноваторов. Отрадно, что федеральные эксперты по достоинству оценили архангельские разработки и предоставят финансовую поддержку идей, которые пойдут на пользу и развитие региона. А учитывая, что отобранные проекты могут быть в последствии коммерцилизированы и тиражированы, то наши ребята могут выйти не только на российский рынок, но иметь продвижение и на зарубежных рынках», - прокомментировал генеральный директор Агентства регионального развития Максим Заборский.

Обратиться в Агентство регионального развития по вопросам государственной поддержки предпринимательства или консультаций для бизнеса можно по телефону +7 800 100 7000 или по электронной почте: office@msp29.ru

Пресс-служба АНО АО «Агентство регионального развития»