В Северодвинске подвели итоги проекта сводного студенческого судостроительного отряда «Акула»

17 декабря в гуманитарном институте города Северодвинска состоялось торжественное закрытие и подведение итогов проекта сводного студенческого судостроительного отряда «Акула», в рамках которого были организованы спортивные, творческие и социальные мероприятия.

Участниками данного проекта являются студенты, обучающиеся в Институте судостроения и морской арктической техники в городе Северодвинске по системе подготовки кадров «завод-втуз». Через школу проекта студенческого судостроительного отряда «Акула» прошло более 60 человек. Первым отрядом в рамках проекта стал студенческий профильный отряд кораблестроителей «Линкор». В дальнейшем ребята смогут работать на предприятиях АО «ПО «Севмаш», АО «ЦС «Звездочка» и АО «СПО «Арктика».

– Я очень рад, что этот проект наконец-то стартовал, потому что в 2016 году мы уже выступали инициаторами данной идеи. Тогда не удалось получить должной поддержки, но сейчас мы зашли немного с другой стороны, учли специфику предприятий. Я надеюсь и уверен, что проект – это шаг в большое будущее профильных судостроительных отрядов, – выступил с приветственной речью руководитель регионального штаба студенческих отрядов Архангельской области Владимир Соболев.

В этом году проект носил пробный характер, и как таковая целина бойцов не проходила на предприятиях. Учитывая ошибки, которые были допущены сейчас, и опираясь на новые идеи, в следующем году проект станет более серьезным. В программу будут включены конкурсы профессионального мастерства, а основная занятость бойцов будет проходить на предприятиях, тем самым повышая производственные показатели отрядов. Творческие и спортивные мероприятия станут приятным дополнением проекта.

– Система «завод-втуз», на которой вы сейчас учитесь, практически единственная в стране, и она позволяет сочетать как теоретическую подготовку, так и практические навыки. Очень радует, что вы занимаетесь активным образом жизни, и было бы здорово, если бы в свою деятельность вы добавили соревнования в профессиональной сфере, – отметил начальник бюро подготовки кадров Центра судоремонта «Звездочка» Сергей Кряталов.

В рамках закрытия проекта состоялось подведение итогов, где были вручены грамоты за спортивные, творческие и иные достижения северодвинских отрядов.

Почетным гостем мероприятия стал Николай Ефремов, член совета ветеранов студенческих отрядов Архангельской области:

Я ездил с отрядами в 70-80-е годы, потом, как вы знаете, был спад. Но благодаря очень активным, интересным и креативным людям движение студенческих отрядов возродилось. В нынешней жизни столько всяких «заманух», а вы, тем не менее, ездите с отрядами, это удивительно. Большое вам уважение.

С заключительной речью выступил руководитель проекта «Акула» и действующий комиссар штаба студенческих отрядов города Северодвинска Евгений Ананьев:

На этом результате мы останавливаться не хотим. В планах на 2020 год преумножить численность отрядов в рамках проекта раза в три, чтобы в дальнейшем они уже конкурировали и соревновались между собой. Спасибо всем, кто принимал участие в проекте, за работу, помощь и поддержку. Это отличный шаг, мы будем развиваться дальше и не останавливаться. Ведь это новый проект, а все новое всегда интересно.

Организаторами мероприятия выступили: штаб молодежных трудовых отрядов Архангельской области, совет ветеранов студенческих отрядов Архангельской области, штаб студенческих отрядов города Северодвинска.