
Студентка из Архангельска лето проводит на трудовом сельскохозяйственном проекте «Альтаир»
На протяжении четырех недель, с 11 июня, учащаяся Архангельского аграрного техникума проходит практику в межрегиональном сельскохозяйственном отряде «Альтаир» в Ярославской области.
Нина Борисова, учится по специальности «Ветеринарный фельдшер» и не разу ни выезжала на целину в составе студенческого отряда. Но в 2019 году обстоятельства сложились так, что она одна уехала в незнакомый регион для прохождения учебной практики, а также для получения опыта в составе сельскохозяйственного отряда.
Производственное задание отряда «Альтаир» – это кормление, доение и уход за сельскохозяйственными животными в летний период, работа в качестве помощников специалистов. За каждым студентом будет закреплен наставник с предприятия. Кроме работы, бойцы отряда будут активно участвовать в социально-значимых проектах и мероприятиях – для ребят подготовлена насыщенная экскурсионная программа.
Начиная с 2013 года отряд работает на территории Молочно-товарного комплекса ОАО СХП «Вощажникого». В «Альтаир» входят студенты профильных специальностей (Ветеринария и Зоотехния) ВУЗов Минсельхоза России.
Как проходит целина, узнаем от самой девушки.
– Нина, ты уже не первую неделю работаешь на проекте, поделишься впечатлениями?
– На проекте работаю уже четвертую неделю. На распределении по объектам выбрала Мясокомбинат, где проработала неделю. В целом, отряд дружелюбный, за 4 недели мы много узнали друг о друге. Каждый помогает, спрашивает, как день прошел, желает спокойной ночи, доброго утра – это так мило. У всех разный характер, разные вкусы, но несмотря на это мы пытаемся быть дружными. Да, в первую неделю было сложновато – в 7:00 подъем, в 8:00 на работу и до 17:00 там. Сильно уставали, казалось, что нам не хватало еды, но это не так. Если честно, в моей группе тоже 22 человека, но за 3 года у нас не было такой сплочённости в коллективе.
– Какими видами работ занимаешься?
– Как говорила раньше, сначала работала на мясокомбинате, теперь знаю как делают и упаковывают колбасы, сосиски, тушенку. Также работала в ветеринарной аптеке, где распределяла препараты и изучала их использование и хранение. Работала с ветеринарными врачами. Мы принимали роды у коров, лечилиотравления, делали уколы: внутримышечно, подкожно, внутривенно, лечили мастит. Также проводили ректальное исследование, осеменяли коров, проводили обработку копыт, также проводили обеззараживание, дезинфекцию комплексов. Работала на дойке.
– Из Архангельской области ты одна в «Альтаире», и это твоя первая целина, не страшно было ехать?
– Да, из Архангельска никто ни разу не ездил в «Альтаир». Здесь все удивлялись, что я приехала издалека, чтобы пройти практику. В свою очередь мое удивление было в том, что я единственная из техникума, а все другие ребята из институтов и каждый приехал из разных городов по 3-4 человека.
До этого мечтала состоять в отряде, ходить в бойцовке с кучей значков. Но знала только отряд вожатых «Феникс». Подруга, которая в нем состоит, предлагала и мне вступить, но я понимала, что это только на один раз и не по моей специальности.
Весной в техникум пришла Ира, командир штаба студенческих отрядов города Архангельска, рассказала про сельскохозяйственный отряд «Альтаир». Разрешения родителей на вступление не требовалось, и мы с одногруппницей без раздумий заполнили анкету, но были не уверены, что пройдем.Через неделю нам сообщают, что отбор пройден. Я кричала на всю общагу (была очень рада)! Одногруппница сразу отказалась, в тоже время я немного испугалась, как же одна поеду в другой город? Потом поняла, что бояться нечего, там я наберусь опыта и пойму с какими животными мне нравится и хочется работать. Да, и просто увижу другой город, познакомлюсь с ребятами, с которыми через некоторое время мы не просто будем друзьями, а еще и коллегами.
Так что страшно не было. Я не жалею, что прохожу целину в ОАО СХП «Вощажниково».
– Расскажи о самом запоминающемся событии за время, проведенное на проекте?
– Выходной у нас по вторникам. За это время ездили 2 раза на природу, готовили шашлыки, играли, общались, слушали музыку, также ездили на экскурсии. В свободное после работы время играем в волейбол, смотрим фильмы, делаем вечернюю пробежку. Меня учат Чувашскому, но пока я смогла выучить только «Эп сана юратап», что означает «Я тебя люблю».
На самом деле мне все нравится, но больше всего запомнилось, как проходило посвящение в бойцы отряда «Альтаир». Посчастливилось принять участие в создании квеста, где ребята проходили различные испытания на станциях.
– Появилось ли желание создать сельскохозяйственный отряд в Архангельске? Уже есть идеи?
– Да, хочу создать сельскохозяйственный отряд в Архангельске, идеи уже есть!
В ряды межрегионального студенческого сельскохозяйственного отряда «Альтаир» вошли 22 студента аграрных вузов из 11 субъектов РФ: Республика Чувашия, Удмуртия, Башкортостан, Забайкальский край, Ярославская, Вологодская, Ивановская, Орловская, Белгородская, Оренбургская, Архангельская область.
Организаторами Межрегионального студенческого сельскохозяйственного (животноводческого) отряда «Альтаир» являются: Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н.В. Верещагина и ОАО «СХП «Вощажниково» при поддержке Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза России, Ассоциации «Агрообразование», ВРО МООО «Российские Студенческие Отряды».